По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
К лучшему, к свету, к Богу
Заголовок

Как мало мы делаем для души, как тщетны порой наши безвольные попытки сделать хоть небольшой духовный подвиг, и как помогают нам в этом паломнические поездки.

Особенно запомнилось путешествие в Елец. Попав в этот древний русский град, чувство оторванности от суетного мира, в коем пребываешь ежедневно, не покидает тебя ни на минуту. Уже при въезде в Елец взору предстают множество храмов. Не все сохранили былое великолепие: тяжелые годы богоотступничества сделали свое, но местные жители и священнослужители с необычайным усердием, любовью и верой буквально по крупицам восстанавливают былое.

Приходы маленькие и бедные, поэтому так ценна каждая копеечка со стороны. То, что чувствуешь в Вознесенском соборе, запоминается надолго. Его величие и благолепие не давят на тебя, превращая в нечто ничтожное и незначительное (как это бывает с другими архитектурными сооружениями), а, наоборот, возносят душу к самому куполу, туда, вверх. И ощущение полета, легкости и переполняющей сердце неземной радости еще долго не покидают тебя.

В соборе на воскресной службе, как когда-то в старину можно встретить почти весь город. Когда идешь пешком от храма к храму, тебя окружает атмосфера тишины и покоя, мира и благодати, хочется сохранить это состояние внутри себя, чтобы черпать силы и двигаться вперед, когда тебе особенно тяжело.

На Каменной горе стоит, точнее некогда стоял, пока его не взорвали Знаменский женский монастырь. Сейчас его восстанавливают, и насельницы вынуждены ютиться в домовой церкви. На сколько добры и внимательны матушки к прихожанам и паломникам, трудно передать. С какой любовью они принимают требы, и как усердно молятся о нас, грешных. Недавно на территории монастыря была возведена небольшая деревянная часовня, где при постоянно открывающейся двери в десятиградусный мороз с одним обогревателем пожилая монахиня с терпением и смирением принимала записочки.

Побывав рядом с такими подвижниками, которые лишь тихо опускают глаза, когда их спрашивают о непосильных трудностях, которые они несут на себе, становится жутко от своего собственного жестокосердия и равнодушия, от того, что несешь в этот мир несешь ты. Хочется задуматься, остановиться и изменить что-то в своей жизни к лучшему, к свету, к Богу.

© Лена Лосева, 2007
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123