По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
Визит святейшего патриарха Кирилла
Заголовок
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Покровский городской кафедральный собор и совершил Чин наречения во епископа секретаря Воронежской и Борисоглебской епархии архимандрита Андрея (Тарасова)

После короткого общения с прессой в воронежском международном аэропорту Предстоятель Русской Православной Церкви направился в Покровский городской кафедральный собор, где молитвенно поклонился раке с частицей мощей святителя Митрофана Воронежского и встретился с горожанами и духовенством епархии.



В соборе Святейшего Патриарха приветствовал митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий: "Мы рады, что Ваш Первосвятительский визит совпал с такими знаменательными событиями и праздниками, как День памяти всех святых в земли воронежской и памяти святителя Митрофана. Мы также рады вас приветствовать в день 425-летия Воронежа. Для нас – воронежцев – Ваш приезд очень значимое событие. Это говорит о Вашей любви к своему народу. Добро пожаловать, Ваше Святейшество! Наши сердца всегда для Вас открыты! Наша любовь ищет Вашей любви!" В память о первых часах пребывания на Воронежской земле и как символический знак апостольских, просветительских трудов Его Святейшества, митрополит Сергий преподнес Патриарху Кириллу памятный дар - Патриарший посох. "Мы нуждаемся в Вашем архипастырском просвещении, благословении и наставлении", - добавил Владыка Сергий.



Святейший Патриарх поблагодарил митрополита Сергия за теплые слова приветствия и дар. Обращаясь ко всем собравшимся Его Святейшество Патриарх Кирилл сказал:

"С радостью вступил я на Воронежскую землю, потому что мой приезд связан с днем памяти всех святых, в земле Воронежской просиявших, с днем памяти святителя Митрофана Воронежского, и с юбилеем города. Но более всего я радуюсь тому, что имею возможность прикоснуться к церковной жизни Воронежа.

Воронеж - один из самых крупных городов России, и во многих отношениях Воронежская область является примером процветающего региона. То же самое следует сказать и о церковной жизни. Здесь большое количество приходов, здесь успешно развивается та основа православного бытия, без которой немыслимо духовное возрождение нашего народа. Я давно хотел прикоснуться к этой церковной жизни, и радуюсь тому, что мое прибытие совпало с празднованием замечательных событий, о которых только что было сказано.

Находясь под сенью исторического Покровского собора, нельзя не вспомнить труды святителя Митрофана, первого епископа, с именем которого связано основание Воронежской епархии, первые шаги по проповеди Слова Божия в масштабах, которые были доступны духовному гению святителя. И мы знаем, что его пламенные слова, его бескорыстное, преданное Церкви и Отечеству служение, его мужественное слово, обращенное в том числе к сильным мира сего, включая самого императора Петра I, достигало и сердец, и ума людей. Именно на этом духовном основании, заложенном святителем Митрофаном, и развивается сегодня церковная жизнь Воронежа".

В память о пребывании в Покровском соборе Предстоятель Русской Православной Церкви преподнес в дар икону Сретения Господня с памятной надписью. "Когда вы вспоминаете о Патриархе и молитесь обо мне, тогда умножаются мои немощные человеческие силы. Если что-то удается сделать, то это удается не потому, что Патриарх обладает особыми возможностями, но потому что многомиллионная паства молится о Патриархе", - сказал Первосвятитель.



В Покровском соборе верующие смогли присутствовать на чрезвычайном торжественном священнодействии – совершении Святейшим Патриархом Кириллом Чина наречения во епископа Острогожского настоятеля Благовещенского кафедрального собора, секретаря Воронежской и Борисоглебской епархии архимандрита Андрея (Тарасова). Такое событие впервые проходило в Воронеже и редко совершатся в присутствии прихожан.

Его Святейшеству сослужили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий; архиепископ Курский и Рыльский Герман; архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн; архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон; архиепископ Липецкий и Елецкий Никон; архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

Чин наречения был совершен в соответствии с определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 июля 2011 г. (журнал N 73).





При наречении архимандрит Андрей обратился к Святейшему Патриарху и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.


Все присутствующие получили Патриаршее благословение в виде иконы с изображением святителей Митрофана, Тихона и Антония Воронежских – Небесных покровителей нашей земли.



17 сентября 2011 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123