По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
Воронежцы могут увидеть увидеть уникальные фрески храмовой росписи кисти мастера-иконописца Дионисия
Заголовок
По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, в храмовом комплексе свт. Митрофана на источнике (г.Воронеж) открылась выставка московского фотохудожника Юрия Холдина "Свет фресок Дионисия - миру".

Дионисий - выдающийся иконописец, самый почитаемый изограф Руси конца XV - начала XVI веков, современник Рафаэля, Леонардо, Ботичелли, Дюрера. Но, в отличие от мастеров Запада, Дионисий в своем творчестве продолжил традиции, заложенные преподобным Андреем Рублевым, создававшим свои творения в строгих канонических формах именно православной иконописи.
Расцвет его деятельности приходится на время работы в начале XVI века в северных монастырях Заволжья. В этот период, в 1502 году, Дионисий вместе с сыновьями создает уникальный ансабмль фресок и икон Рождественского собора Ферапонтова монастыря.
Образы знаменитого собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, где почти в первозданности сохранилось около 300 композиций Дионисия, созданных более 500 лет назад, со всеми их тончайшими цвето-колористическими и художественными нюансами, обрели новую жизнь благодаря работам фотохудожника и издателя Юрия Холдина "Свет фресок Дионисия". Этот человек провел огромную работу для того, чтобы запечатлеть и передать роспись древнего храма с минимальным искажением цвета и композиции.
Христиане издревле чтят святые иконы, ибо с их помощью можно выразить то, что не объяснишь словами – святость, благодать и даже Небесный Фаворский свет. Задача иконы – привести сознание человека в мир духовный, привить ощущение реальности Небесного мира, помочь человеку найти свой путь преображения. Важность этой цели и определила ту любовь и старательность, с которой фотохудожник осуществил свое непростое дело.
- Раньше фрески снимали ночью при искусственном освещении, так как дневной свет в сложном храмовом пространстве неравномерен, - поясняет Екатерина Данилова, куратор и соавтор выставки. - Но гармония колористки и цветовых отношений раскрывается именно при естественном, дневном освещении. Эту проблему и начал исследовать Юрий Иванович Холдин. Он искал одну единственную правильную точку съемки под каждую композицию Дионисия, чтобы получить изображение с минимальными перспективными искажениями и снимал в то время дня, когда появляется наиболее оптимальный свет.
Автор работ трагически погиб в 2007 году, но он оставил нам свои работы, в которых выразилась его любовь к храмовой иконе, стремление самому увидеть и показать другим этот Чудесный свет.
В Воронеже на выставке представлено порядка 50 работ. Пробудет она у нас до 2 октября, посетить выставку можно в любой день с 8 утра до 20 часов вечера в храме во имя святителя Митрофана Воронежского на святом источнике.

Со ссылкой: http://www.vob-eparhia.ru/
6 сентября 2011 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123