По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
Читайте новую статью о Соловецком монастыре
Заголовок

Постепенно открывая для себя монастырь, все больше и больше убеждалась, что история Государства Российского не отделима от истории Православной церкви. В 1429 году пришли на Соловки с материка монахи Герман и Савватий, искавшие уединения для трудов и молитвенных подвигов. Через несколько лет преподобный Савватий скончался, но на смену ему явился новый подвижник Зосима. Трудно складывались первые годы жизни на острове. Оторванность от материка, тяжкие искушения, суровый климат, скудная земля – все тяготы выпали на долю преподобных. Постепенно вокруг них стали собираться монахи и миряне, прося принять себя «для жительства по иноческому образу». Мало-помалу монастырь рос, становился крепостью и в духовном, и в военном смысле. Нравственный подвиг, каждодневный тяжелый труд во благо народа и Отечества, верность православным традициям и добродетелям – из этого складывалась повседневная жизнь монахов. Преподобные Савватий, Герман и Зосима почитаются святыми основателями монастыря, их мощи сейчас находятся в главном Спасо-Преображенском соборе обители.

Соловецкий монастырь

Воронежкий православный автор Татьяна Чалая поделилась с нами своими путевыми заметками. Получился интереснейший очерк "Свет Соловецкий".

Обращаемся к другим паломникам. Мы будем рады любым вашим материалам. Особо интересные работы обязательно будут размещены на нашем сайте "Воронежский православный паломник".

3 октября 2007 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123