По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
Воронежские паломники смогут поклониться великой православной святыне - деснице святителя Спиридона Тримифунтского.
Заголовок

С 15 сентября по 15 октября 2010 года в Россию вновь принесена великая православная святынядесница святителя Спиридона Тримифунтского.

Честные мощи великого подвижника посещают Русскую землю уже во второй раз, что свидетельствует о любви русского народа к святыне и духовном единстве православных христиан Греции и России.

В Москве святыня будет находиться:
с 15 по 17 сентября — в Храме Христа Спасителя;
с 17 по 19 сентября — в храме Вознесения Господня в Сторожах (у Никитских ворот);
с 19 сентября по 6 октября — в Свято-Даниловом монастыре.

С 6 по 15 октября 2010 года честная десница будет находиться в г. Санкт-Петербурге.

Святитель Спиридон почитался в древней Церкви наравне со святителем Николаем Чудотворцем; имя его прославлено чудесами по всему миру. По преданию, в 325 г. свт. Спиридон был в числе участников I Вселенского Собора и явил наглядное доказательство единства во Святой Троице. Святитель, взяв в руки кирпич, стиснул его: мгновенно вверх поднялся огонь, вниз потекла вода, а в руках чудотворца осталась глина. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель Спиридон. — Так и в Пресвятой Троице: три Лица, а Божество Едино».

В настоящее время мощи святителя Спиридона хранятся в городе Керкира на острове Корфу, в храме, построенном в его честь, а по миру для поклонения переносят только его десницу. Десница святителя после падения Константинополя почти четыре века хранилась в Ватикане, и лишь в ноябре 1984 г., накануне дня памяти святого, была передана Православной Церкви. Эта великая святыня уже была принесена в Россию весной 2007 г.; тогда ей поклонились сотни тысяч верующих.

Паломнический отдел Воронежской и Борисоглебской епархии организует дополнительную поездку для поклонения деснице святителя Спиридона Тримифунтского в московский Свято-Данилов монастырь.

Отправление паломнической группы 25 сентября (суббота)в 19.00 от Покровского собора.

26 сентября (воскресенье)паломники приложаться к деснице святителя Спиридона в Даниловом монастыре, а также посетят Сретенский монастырь, Марфо-Мариинскую обитель, Елоховский собор и Иверскую часовню на Красной Площади.

Возвращение в Воронеж 27 сентября (понедельник) ориентировочно в 5 - 6 утра.

9 сентября 2010 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123