По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
По местам служения святителя Митрофана 2009
Заголовок

По благословению Высокопреосвященнейшего СЕРГИЯ, митрополита Воронежского и Борисоглебского, паломнический отдел организовал в сентябре 2009 года поездку по местам служения святителя МИТРОФАНА.

В 2010 году поездка "По местам жизненного пути святителя Митрофана Воронежского" планируется с 2 по 6 августа! Запись в Паломническом отделе!


Протоиерей Сергий Моздор отслужил молебен, сказал напутственные слова и мы, теперь паломники, направились в Покровский собор к мощам святителя МИТРОФАНА, дабы просить его молитв в долгом путешествии. Маршрут наш проходит по громадному кольцу, множество исторических мест посетили, великому числу святынь и святых земли Русской поклонились. Старинные города - Суздаль, Владимир, Иваново, Кострома встречали нас дивными монастырями, храмами , древними строениями нашей русской истории, каменными и белокаменными постройками из резного камня. Творения русских зодчих возрождены и сохранены, в большинстве из них совершаются богослужения. Есть удивитель ное совмещение: монастырь – музей, храм – музей, кафедральный собор – музей. Возможно, благодаря этому сохранено внешнее и внутреннее состояние зданий и иконы и утварь, постепенно возвращаемое церкви.

Главная цель нашей поездки – посетить места служения святителя МИТРОФАНА, коих по числу четыре. Начало паломничества в Свято – Успенском Космине монастыре в селе Небылое Владимирско – Суздальской епархии, основанном преподобным Космой Яхромским в первой половине – середине 15 века. В июне 1665 года игуменом Космина монастыря был назначен по просьбе братии иеромонах Митрофан из Золотниковской пустыни , известный своей строгой жизнью. Трудами игумена Митрофана возведен второй каменный храм – Нерукотворного Образа Спаса, сохранившийся до наших дней , созданы новые иконостасы. В монастыре будущий святитель был игуменом почти десять лет, насаждая среди братии дух благочестия.
Ныне действующий мужской монастырь восстанавливается с 1990 года. Приехали мы рано утром, все в туманной дымке и легкой осенней прохладе и сразу на утреннее богослужение. После литургии и молебна братия пригласила нас на трапезу. Затем - источник и купель вблизи монастыря. Северная природа одарила теплым , почти летним полднем.
ФОТО 1
В дорогу, направляемся в Суздаль, город , чудом сохранивший облик средневекового: 300 памятников – Кремль, 5 монастырей, 30 посадских храмов, 14 колоколен, свыше 200 старых жилых домов. Поклонились святыням Покровского женского монастыря, основанном в 1364 году князем Андреем Суздальским. С 15 века монастырь становится известным благодаря пострижению в нем женщин из семей Романовых, Рюриковичей, Шуйских, Годуновых. Все царские династии Руси присутствуют, многие из насельниц захоронены в подсоборье главного храма. Указом Екатерины II в 1766 году вместо монастыря открыта тюрьма, просуществовавшая до 1967 года. Сейчас – это музейный град. Экскурсия по старинному городу, по храмам и монастырям, по торговым рядам, покупка сувениров … И в завершении – Ризоположенский монастырь, основан в 1207 г., прославлен преподобной Ефросинией Суздальской(1250 г.). В настоящее время часть зданий передана монахиням, в других – спортзал, гостиница, общежитие, салон сотовой связи.
ФОТО 2
Владимир – город равноапостольного князя ВЛАДИМИРА. Нас принимали в храме Архангела Михаила, при котором есть гостиница паломнического отдела. Утром – в Свято – Успенский кафедральный собор града Владимира. После литургии мы посетили старинную часть собора и в сопровождении выпускника духовной семинарии совершили пешеходную экскурсию по городу. Владимирские древние храмы и монастыри вошли золотой строкой в историю Церкви и Руси и имеют духовную значимость для наших современников. Димитровский собор , который поныне украшает город , воздвиг великий князь Всеволод Большое Гнездо в 1193 -1197 г. , он основал Богородице – Рождественский мужской монастырь, его супруга великая княгиня Мария в 1200 г. – Успенский Княгинин женский монастырь. Побывали мы и в стенах Свято – Феофановской духовной семинарии.
ФОТО 3

Далее наше паломничество в Иваново – Вознесенскую и Кинешемскую епархию. Здесь в Золотниковской пустыни в честь Успения Божией Матери в 1663 году был пострижен в иночество с именем Митрофан священник Михаил из села Сидоровское. Пустынь была тихой , скромной обителью , общежительного уклада. Инок Митрофан дал обет окончить жизнь и быть погребенным в Золотниковской пустыни, однако через три года был “благословен во игуменский чин “ . К нашему времени остались руины , приехали два года назад воронежцы - с трудом нашли заросшие бурьяном развалины. Мы увидели иное – старый храм очищен от завалов , трава покошена , рядом - деревянный рубленый храм. Молебен , величание под сводами старинного храма , где принимал постриг будущий епископ Воронежский , служили священники - игумен Максим (Лапыгин) и иерей Сергий при участии всех паломников. Ныне - по благословению высокопреосвященнейшего Иосифа , епископа Иваново – Вознесенского и Кинешемского , пустынь возрождается, в декабре будет освящен деревянный храм в честь святителя Митрофана.
ФОТО 4
Село Сидоровское . место пастырского служения иерея Михаила , до сорока лет проходившего должность приходского священника. Ныне храм действующий . священник приезжает служить.
ФОТО 5
Приехали в Свято – Введенский женский монастырь г. Иваново. Основатель и духовник монастыря – архимандрит Амвросий (Юрасов). Монастырь основан в 1991году, расположен в самом центре города . Возвращенная в 1989 г. Введенская церковь - памятник архитектуры XX века – отреставрирована, рядом возведены 2-х и 3-хэтажные здания, колокольня со звонницей. Богослужение, возможность помолиться и поклониться мощам новомучеников Российских – свт. Василия (Кинешемского) и блж. Алексия, исповедаться и причаститься. Паломническая служба располагает приезжающих в гостинице, мы переночевали и в путь.
ФОТО 6
Кострома , приезжаем в Богоявленско – Анастасиин женский монастырь , основанном в 1426 году преподобным Никитой Костромским – учеником и сродником преподобного Сергия Радонежского. Возрождение монастыря началось в 1989 году по возвращении Богоявленско – Анастасииного собора Костромской епархии. Реставрационные работы в соборе возглавил архиепископ Костромской и Галичский Александр. Теперь это крупнейшая женская обитель епархии и духовный центр , при ней возрождены детский приют и богадельня. В сей древней обители пребывает главная святыня Костромской земли – Феодоровская икона Божией Матери . Поклонившись святыням . мы выходим из собора и получаем утешение – благословение настоятельницы игумении Иннокентии. Матушка со вниманием расспросила о паломничестве и благословила каждого из нас. Далее предстояла нам поездка по городу в сопровождении семинариста. Посмотрели достопримечательности старинного города, прошли по льняной ярмарке и торговым рядам. Мы у стен Ипатьевского монастыря , церковного историко – археологического музея Костромской епархии РПЦ. Несколько залов музея хранят церковные древности , старинные иконы , церковную утварь XVI - XIX веков. Монастырь – музей и богослужения не совершаются ежедневно. Возвращаемся в Богоявленский Анастасиин монастырь, на территории которого расположена семинария. Радушный прием в семинарской трапезной и снова в путь.
ФОТО 7
В пределах нынешней Костромской епархии расположен Макариево –Унженский Троицкий монастырь, основанный в 1439 году преподобным Макарием Унженским. В 1675 году управлению игумена Митрофана патриархом Иоакимом поручена Унженская обитель во имя Живоначальной Троицы. Сия обитель имела покровительство царствующего дома Романовых. Игумен Митрофан управлял семь лет , его трудами воздвигнут храм с трапезной и колокольней в честь Благовещения Пресвятой Богородицы , украшен иконами и утварью. Многочисленные царские грамоты дарованы монастырю в то время , когда настоятелем был игумен Митрофан. Отсюда он вызван в Москву на чреду священнослужения . а затем на Московский собор. 2 апреля 1682 года игумен Митрофан посвящен во епископа и избран на новую кафедру – Воронежскую.
Монастырь с течением лет расширялся и стал одной из известнейших российских обителей до 1919года. В 1929году окончательно закрыт. Возобновлен монастырь в 1993 году как женский . 7 августа 1994 года – день памяти прп. Макария – архиепископ Костромской и Галичский Александр освятил первый возрожденный храм обители. В 1995 году в монастырь вернули мощи прп.Макария Унженского. Сейчас в обители 10 сестер и 6 воспитанниц приюта имени свт. Митрофана. Постепенно идет восстановление храмов и иных монастырских построек , полностью восстановлены крепостные монастырские стены и крепостной вал. Совершаются богослужения. Мы приехали днем , совершили прогулку по монастырю , спустились к источнику и в храм - на вечернее богослужение. Утром – литургия , многие из паломников исповедались и причащались.
ФОТО 8
Обратный путь наш – через Ярославскую и Ростовскую епархию , посему решили побывать в Толгском женском монастыре , поклониться его святыням , особо мощам свт. Игнатия ( Брянчанинова ).
ФОТО 9

22 июня 2010 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123