По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
Воронежские паломники открыли паломнический сезон на Валааме.
Заголовок

Состоялась первая паломническая поездка в 2010году на Валаам в колличестве 46 человек. Духовным руководителем поездки был иерей Николай (Андриевский), настоятель Никольского храма Репьёвского благочиния. Экскурсовод - исполнительный директор паломнического отдела Князева Наталия Васильевна.
Такого красивого места с отвесными скалами, бухтами, островами, проливами и хвойным лесом нигде не встретишь в Европе. Все, кто здесь побывал, с восторгом вспоминают чудные места острова.
Спасо-Преображенский мужской монастырь, расположенный на острове Валаам, называют Северным Афоном.

6 июня от Покровского собора после молебна о путешествующих воронежские паломники отправились в путь. Заехав в Рождество-Богородицкий монастырь г. Задонска и поклонившись мощам святителя Тихона Задонского они продолжили своё путешествие. Далее в комфортабельном автобусе - тихий задушевный разговор о предстоящей встрече со святынями на этом пути, вечерняя молитва, и ночной переезд.
Новый день (7 июня) начался с утренней молитвы. Первый остров который встретил воронежских паломников - это остров Святой на одном из сотровов Валдайского озера, где находится Валдайский Иверский Свято-Озерский Богородицкий мужской монастырь. Паломников ждала экскурсия по монастырю, рассказ об Иверской иконе Божией Матери, история удивительной святой обители, обед в монастырской трапезной и омовение в Святом озере. Воронежскими палаломниками был отслужен молебен перед чудотворной иконой. Во второй половине дня паломники отправились в Санкт-Петербург. К вечеру они разместились на ночлег в гостинице. 8 июня ранним утром паломники отправились на пристань в Приозерск. До монастырского катера оставалось ещё 2 часа и крепость Карела открыла свои древние ворота воронежцам - неожиданно открылась новая удивительная страница нашей Родины. После экскурсии нас ждал катер и по волнам Ладоги на быстроходном "Метеоре" с молитвой и чтением акафиста преподобным Сергию и Герману Валаамским мы прибыли на "Дивный остров Валаам". Сиреневый аромат, белоснежные яблоневые сады, колокольный звон - первая встреча наших паломников с "обителью рая, обителью вышней чистоты".
По программе в Валаамской обители посетили за три дня пребывания на острове:
- Центральную усадьбу монастыря, где находится Спасо-Преображенский собор;
- Никольский скит, один из красивейших скитов Валаама;
- Скит во имя Всех Святых, или Большой - первый по времени основания на Валааме;
- Воскресенский скит, расположенный над Большой Никоновской бухтой, на горе, был построен в начале ХХ века в том месте, где по преданию Святой Апостол Андрей воздвиг каменный крест;
- Гефсиманский скит ,по замыслу игумена Маврикия, завершил создание на Валааме "русского Иерусалима";
- Скит во имя Смоленской иконы Божией Матери в честь погибших воинов в Первую Мировую Войну;
- о. Святой, где подвизался преподобный Александр Свирский;
- игуменское кладбище;
- старое монашеское братское кладбище.
Паломники прошли пешеходной экскурсией от Никольской до Монастырской бухты. Исповедовались и причастились в Спасо-Преображенском соборе, помолились у мощей преподобных Сергия и Германа Валаамских, Валаамской иконы Божией Матери, послушали песнопения хора Валаамской обители.
После экскурсии по острову Валаам хочется приехать сюда снова, чтобы еще раз увидеть эти скалы, лес, озеро, уходящее к горизонту и насладиться этой необычайной тишиной.
10 июня паломники простились с Валаамской обителью и отправились на ещё один остров Ладожского озера - Коневец, в Рождество-Богородичный Коневский монастырь, где и переночевали. Утром совершили пешеходную экскурсию по острову, отслужили молебен у мощей преподобного Арсения Коневского, помолились у Коневской иконы Божией Матери. Во второй половине дня 11 июня воронежские паломники покинули о. Коневец и отправились в Санкт-Петербург, "культурную столицу", православный центр северо-западного региона нашей страны. Переночевав в монастырской гостинице, в первый день пребывания в Петербурге паломники посетили Вырицу и Гатчину, где отслужили молебен у мощей Серафима Вырицкого и Марии Гатчинской. На следующий день паломники посетили храмы Петербурга, которые по праву занимают одно из ведущих мест в архитектурном облике Северной столицы: Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру, Казанский и Исаакиевкий соборы, Часовню Блаженной Ксении Петербургской, Свято-Иоанновский монастырь с мощами Праведного Отца Иоанна Кронштадтского, Спас-на-крови. Паломники приложились к мощам Небесных покровителей города и после насыщенной экскурсионной программы отправились домой.

В Паломническом отделе Воронежской и Борисоглебской епархии продолжается запись паломников на Валаам.
В 2010 году состоятся ещё 4 поездки на Валаам, каждая по-своему уникальна, со своей оригинальной программой.


Поездки на летний сезон 2010г.:
30 июня - 6 июля
26 - 30 июля
9 - 16 августа
23 - 29 августа

15 июня 2010 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123