По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
Паломничество к Туринской Плащанице.
Заголовок

Делегация Воронежской и Борисоглебской епархии, в количестве 32 человек с 16 по 19 мая 2010 г. совершили паломничество в город Турин (Италия). В состав делегации вошли священники Воронежской и Борисоглебской епархии, преподаватели и студенты Воронежской Православной Духовной Семинарии, студенты ВУЗов г. Воронежа, миряне.

Паломническая поездка началась (16 мая, воскресенье) с молебна о путешествующих перед мощами святителя Митрофана Воронежского в Покровском кафедральном соборе. Затем, на автобусе группа прибыла в воронежский аэропорт.
В 14.20 из Воронежа в Мюнхен (Германия) вылетел самолет с группой воронежских паломников. Прибыв в аэропорт Мюнхена паломники отправились в г.Сусы (Италия). Проделав путь в 770км, утром (17 мая, понедельник) разместились в паломническом центре монастыря Сан-Франческо.
После небольшого отдыха группа воронежских паломников смогла посетить монашескую общину в Бозе, на территории общины восстановлен древний храм романского стиля, первоначальная построение которого восходит к XI в.. В храме под спудом хранится часть мощей мученика Секунда.
Воронежским паломникам была предложена трапеза. Во время обеда помощник приора брат Адальберт, прекрасно говорящий по-русски, рассказал об истории жизни обители. В благодарность за тёплый приём настоятелю и братии от Высокопреосвященнейшего Сергия, Митрополита Воронежского и Борисоглебского была преподнесена икона святителя Митрофана Воронежского.
После возвращения в г. Сусы в гостинице священниками паломнической группы была проведена исповедь для всех желающих причастится святых Христовых Тайн. Вечером в этот день воронежские паломники молились в кафедральном соборе г. Турина, в котором собралось большое количество православных паломников из разных стран для молитвы перед святой Плащаницей. В 21.00 по местному времени началась Утреня, которую возглавил Митрополит Волоколамский Илларион, ему сослужили архиепископ Корсунский Иннокентий, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, архиепископ Сурожский Елисей, и епископ Женевский и Западноевропейский Михаил, епископ Сергиево-Посадский Феогност, а так же священнослужители РПЦ и РПЦЗ.
Воронежские паломники имели радость молится у этой величайшей Вселенской СвятыниСвятой Плащаницы Христовой.
В 23.00 после окончания Утрени все желающие переехали в православный храм в честь святого Максима Туринского (г.Турин). Божественную литургию возглавил так же Митрополит Волоколамский Илларион в сослужении вышеуказанных архипастырей и священнослужителей.Среди сослужащих были и священнослужители Воронежской и Борисоглебской епархии. Все паломники причастились святых Христовых Тайн, и выходя из храма делились своей радостью «как будто снова Пасха».
18 мая воронежские паломники, поблагодарив за гостеприимство администрацию монастыря Сан-Франческо вручили им памятные подарки: крестное знамение палехского письма и юбилейную статуэтку святителя Митрофана Воронежского.
Дальнейший путь пролегал в г. Милан, бывшую столицу древнеримской империи. Паломники посетили местные достопримечательности – знаменитые древние храмы:
- базилику «Санта-Мария Маджора» (на стене этого храмового комплекса сохранилась фреска «Тайная Вечеря», автор которой Леонардо да Винчи),
- базилику святого мученика Виктора, в которой покоятся его мощи. По преданию, мученик Виктор был сыном самарянки Фатинии, с которой беседовал Спаситель у колодца Иакова. Постройка храма относится к IV в., на месте базилики ранее находилось кладбище первых христианских мучеников г. Медиолана.
- базилику святителя Амвросия Медиоланского, первоначально она была посвящена первым христианским мученикам. Постройка датируется 387г., в храме находятся мощи святителя Амвросия Медиоланского и его брата мученика Сатира, и первохристианских мучеников-воинов Гервасия и Протасия, пострадавших при императоре Нероне. У их святых мощей был совершен краткий молебен.
- базилику св. Лаврентия. В храме находятся мощи мц. Наталии. На площади перед храмом возвышается памятник Константину Великому, у которого был сделан общий снимок всех воронежских паломников.
- кафедральный собор Санта-Мария де Лаграцио, посвященный Рождеству Богородицы. Строительство собора было начато в 1376 г. герцегом Висконтием на месте самой древней церкви мученицы Феклы. Строительство собора продолжалось на протяжении 800 лет.
- православный храм свт. Амвросия Медиоланского, в котором паломники Воронежской и Борисоглебской епархии совершили краткую молитву, возблагодарили Господа за Его милость в благополучном путешествии по Италии. Пропели величание свт. Амвросию Медиоланскому и испросив благословения, отправились в обратный путь (г. Мюнхен).
19 мая утром паломники прибыли в аэропорт, и благополучно возвратились в г. Воронеж.

30 мая 2010 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123