По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
ЮНЫЕ ПАЛОМНИКИ
Заголовок

Из Воронежа по старинным городам «Золотого кольца» России отправился необычный поезд. Паломнический отдел Воронежской и Борисоглебской епархии вместе с туристической фирмой "Ольга XXI век» впервые организовал поездку учеников воскресных школ Воронежа и области.
Около четырехсот детей из Семилук. Борисоглебска, Бутурлиновки, Россоши, Рамони и других районов заняли места в вагонах поезда. Директор туристической фирмы Евгений Бердников рассказывает: «Идея витала в воздухе, мы уже давно занимаемся детским туризмом, но впервые решили организовать паломническую поездку: заметили, насколько высок интерес ребят к православию. При встрече с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием -обсудили задумку, и он дал благословение».

Детский поезд «Воронежский паломник» -отнюдь не путешествие из праздного любопытства. Нередко приходится слышать такие словосочетания, как «паломнический туризм» или «паломнический тур». Смешение понятий происходит от недопонимания сущности двух разных видов движения. Само понятие «паломничество» подразумевает определённый стандарт поведения.
В словаре Даля значится: «Паломничать - ходить на поклонение в Иерусалим». Из Святой земли христиане приносили с собой пальмовые ветви. Со временем паломниками стали называть верующих людей, отправляющихся в святые места. Существенное отличие православного паломничества от туризма в том, что для паломника важно не только знакомство с историческими достопримечательностями храмов или монастырей. Главная ценность поездки в духовном обогащении, поклонении святыне. Паломники осмысленно принимают участие в богослужении, причащаются, молятся перед чудотворными иконами, поклоняются мощам святых угодников...
За пять дней поезд «Воронежский паломник» побывал во Владимире, Суздале, Ярославле, Москве, Сергиевом Посаде. Кроме того, ребята посетили женский монастырь в Толге и усадьбу поэта Некрасова в деревне Карабина Ярославской области. Жили все участники
поездки в вагонах, точнее, в поезде они проводили ночь, пока переезжали из города в город.
Уже в первый день ребята активно включились а программу: участвовали в конкурсах «Мы здесь живём!» (тематическое оформление вагона), турнирах но шахматам и шашкам, проводили музыкальные минутки. Специально для поездки каждая школа готовила номера самодеятельности.
Ребята, представившие интересные работы, смогли поучаствовать в фольклорном празднике во Владимирском Доме молодежи. Многие показали себя настоящими артистами. «Интересных номеров было много, и отбирать их на концерт оказалось сложно. Детей всегда трудно оценивать. Подростки выступали с таким воодушевлением, у них так горели глаза. Искренность и чистота очень трогали. Ребята устроили настоящий праздник - рассказывает иерей Алексей Иванников.
Каждый день - новый город, новые истории, новые впечатления. Для многих детей поездка стала возможностью по-новому посмотреть на мир Церкви, историю православия в России.
Молодых паломников сопровождали представители отдела Воронежской и Борисоглебской епархии. Иерей Александр Соколов, заведующий паломническим отделом Семилукского благочиния рассказывает: «За время поездки ребята задавали мне десятки вопросов, касающихся православия. Спрашивали, например, об алтаре - кто может заходить в него, как образовались конкретные алтари. Им было интересно узнать о священнослужителях, о различной одежде монашествующих».
Организация паломничества молодёжи - это одно из важнейших обшецерковных дел. Для некоторых подростков такая поездка стала первым знакомством и соприкосновением с Церковью. Храмы и монастыри старинных городов никого не оставили равнодушными. Сознание многих юных путешественников наполнилось верой и добрыми чувствами.

Юлия Оганесова
КОММУНА № 62 (25493) от 29 апреля 2010 года

29 апреля 2010 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123