По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
ПАСХАЛЬНЫЕ ТОРЖЕСТВА НА ВОРОНЕЖСКОЙ ЗЕМЛЕ
Заголовок

Благодатный огонь вновь в Воронеже

Всего несколько дней отделяют нас от самого главного дня в церковном календаре – Воскресения Господня. В ночь с субботы на воскресенье, уготовившись праздновать Пасху веселыми ногами, православные воронежцы поспешат в храмы, где Церковь на пасхальной заутрене возвестит:

– Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем, братие, и ненавидящим нас простим вся Воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых!

Но в этот день принято не только прощать вся и всем, но и делать пасхальные подарки. В Воронежской и Борисоглебской епархии готовят праздничные мероприятия к Светлому Христову Воскресению.

В пасхальную ночь на Воронежскую землю по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия со Святой Земли, из храма Воскресения Христова, от Живоносного Гроба Господня, будет принесен Благодатный огонь.

В ночь на 19 апреля святыню доставят самолетом из Иерусалима в Москву. Прямо в аэропорту Внуково ответственный секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Серафим (Кравченко) возжет лампаду и направится в Воронеж.

19 апреля в 15 часов в Покровском кафедральном соборе Благодатный огонь будут встречать во главе с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием духовенство епархии и гости, приглашенные на праздник. По окончании пасхальной Великой вечерни отцы благочинные возожгут лампады с Благодатным огнем и доставят их на приходы районных центров Воронежской области. Торжественная встреча вестника с Благодатным огнем будет сопровождаться импровизированным парадом Губернаторского духового оркестра, который исполнит торжественные марши и пасхальные гимны в оркестровой обработке.

Участие духовых оркестров в торжествах Церкви имеет давнюю традицию. Так в Воронежской епархии до революции музыканты участвовали в ежегодном крестном ходе из Дивногорского монастыря в город Лиски с чудотворной Сицилийской (Дивногорской) иконой Пресвятой Богородицы. Крестный ход проходил под звучание духовной музыки в исполнении семи оркестров.

Подобный обычай и ныне жив в стенах Свято-Успенской Святогорской Лавры. С благословения ее наместника епископа Арсения (Яковенко), который, к слову сказать, вырос в Лискинском районе нашей области, крестный ход со Святогорской иконой Божией Матери в престольный праздник встречают под звучание оркестров.

В Поместных Православных Церквях также существует такая традиция. На греческом острове Корфу музыкальные оркестры принимают участие в торжествах Церкви на Пасху и на память святителя Спиридона Тримифунтского.

В этот день отцы благочинные отбудут в центры благочиний Воронежской и Борисоглебской епархии, где на Светлой седмице совершат богослужения в сослужении духовенства каждого из церковных округов епархии. После соборных служб священнослужители доставят Благодатный огонь на свои приходы. Верующие региона смогут в течение всего пасхального периода (40 дней от Светлого Христова Воскресения до Вознесения Господня) возжечь лампады с благодатным огнем в своих домах.

ВОРОНЕЖСКО-БОРИСОГЛЕБСКАЯ ЕПАРХИЯ

18 апреля 2009 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123