По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
ОБРАЩЕНИЕ К ПАСТВЕ ВОРОНЕЖСКОЙ И БОРИСОГЛЕБСКОЙ ЕПАРХИИ
Заголовок

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! (2Кор.1:3-4).

На протяжении последних нескольких месяцев наше Отечество и весь мир втягивается в так называемый глобальный экономический кризис, в результате которого, в конечном счете, страдает человек. Епархиальный Совет Воронежской и Борисоглебской епархии на своем заседании 15декабря 2008года принял решение обратиться к жителям Воронежской области со словом утешения, назидания и молитвенной поддержки.

Молитвенная поддержка

Дорогие отцы, братия и сестры!

Для каждого верующего человека очевидно, что экономический кризис является следствием более глубокого и опасного духовного кризиса, одно из выражений которого – пренебрежение нравственными нормами и ценностями охватившее все общество как на Западе так и в России. Нам необходимо увидеть и осознать в кризисных явлениях, прежде всего, духовный смысл – погоня за прибылью, за экономическим господством, за безумным богатством, лишающим человека внутренней свободы, не может и не должна быть целью человеческой жизни. Сегодня многое происходит подобно притче Христа Спасителя: «У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих». И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет». (Лк.12:16-21).

Как подчеркивал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, говоря о разрастающемся экономическом кризисе незадолго до своей кончины: «Нужно думать не только о материальных благах. Часто проповедуется нам, что нужно строить только хорошо обеспеченную жизнь. Но надо думать и о душе своей. И я думаю, что вот этот экономический, финансовый кризис – он должен заставить людей думать и о душе своей, и не только о судьбе своей, но и о судьбе своих ближних. Надо больше думать и помогать тем, кому тяжело».

Этот мудрый совет «помогать тем, кому тяжело» сегодня как никогда актуален. Многие люди уже сейчас переживают тяжелые трудности и испытания. Ясно и то, что кризисные явления в ближайшее время будут усугубляться.

Одна из самых сложных проблем, а, нередко, и трагедий, возникающих у людей из-за ухудшения экономической ситуации – потеря работы. Мы обращаемся ко всем столкнувшимся с этим испытанием. Если вы потеряв работу не можете найти того, что соответствует вашим запросам и амбициям, не чурайтесь и не стыдитесь никакой работы, ибо на вас лежит ответственность за ваших ближних, за вашу семью, ваших родителей и детей. Мы обращаемся к каждому молодому человеку. Не будьте иждивенцами, не приносящими плода и заставляющими ваших родителей и близких людей тяжелым трудом зарабатывать на хлеб. Нет ничего унизительного для человека, если он выполняет какую-либо «малопочетную» работу, убирая мусор, моя полы или обслуживая других – главное внутреннее настроение и цель, с которой человек совершает свое делание.

Дорогие отцы, братья и сестры! Не забывайте апостольские назидания: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим.12:10); «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6:2); «Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота. Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Петр.4:9-10). В этих словах – призыв к человеколюбию, взаимопомощи, милосердию и сострадательности – качествах столь необходимых в дни испытаний.

Сегодня нельзя забывать, что кризис не излечить митингами, забастовками, ненавистью и гневом, гражданскими и социальными конфликтами. В условиях кризиса очень важно не ожесточиться. Противостояния приведут лишь к одному – развалу России на мелкие государства. Испытания можно преодолеть лишь созидая мир внутри и вокруг себя: «Блаженны милостивые… Блаженны миротворцы» (Мф.5:7, 9).

Памятуя о том, что изначальная причина кризиса – грех в различных его формах и проявлениях, мы призываем всех православных христиан к сугубой покаянной молитве. Пусть укрепятся наши души в молитвенном предстоянии Господу, в сокрушении сердечном, в общецерковной и келейной молитве. В дни, когда на приходах не совершаются богослужения или когда православному христианину нет возможности участвовать в соборной молитве с особым вниманием произносите слова покаянного Пятидесятого псалма и псалма Девяностого, в которых выражается незыблемая надежда на неотступную помощь Божию во всех наших треволнениях и испытаниях. С совершением трех земных поклонов.

В дни совершения богослужений во всех приходах нашей епархии призываем совершать сугубое молитвословие из «Восследования молебного ко Господу нашему Иисусу Христу, певаемого в общенуждии и всяком злоключении людей» с присоединением молитвы из чина «Молебна во время губительного поветрия».

Дорогие отцы, братья и сестры! Пусть в дни трудностей и испытаний Всемилостивый Господь не оставит нас в нашей жизни, благословит наши труды и благие начинания, поможет нам быть терпеливыми и милосердными, примет наше покаяние и молитвенное сокрушение! Мы призываем всех исправить свою жизнь, обратиться к Богу, обратиться к Евангелию, вспомнить уроки истории нашего народа. Наши предки, когда постигала их беда осознавали, что согрешили пред Лицом Правды Божией. Объявляли пост, причащались Святых Христовых Таин, полагали зароком, праведную жизнь. Господь прекращал действие и моровых язв, и неурожая и нашествия врагов и люди продолжали жить дальше.

Не забывайте душеспасительных слов святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, сказанных им в далеком 1918 году: «Забыли мы Господа! Бросились за новым счастьем, стали бегать за обманчивыми песнями, прильнули к земле, к деньгам, упились вином свободы – и так, чтобы всего этого достать как можно больше, взять именно себе, чтобы другим не оставалось. Заботимся о том, что приходит, – прилежати же душе вещи бессмертной совсем забываем. Оттого и наши заботы о создании «храмин и житниц» постигает неудача. Церковь осуждает такое наше строительство, и мы решительно предупреждаем, что успеха у нас не будет никакого до тех пор, пока не вспомним о Боге, без Которого ничего доброго не может быть сделано (Ин.15:5), пока не обратимся к Нему всем сердцем и всем помышлением своим (Мф.22:38). Будем же молить Господа, чтобы Он благословил венец наступающего лета Своею благостию, и да будет оно для России лето Господне, благоприятное (Ис.61:2)».

+ СЕРГИЙ,
МИТРОПОЛИТ ВОРОНЕЖСКИЙ И БОРИСОГЛЕБСКИЙ

28 декабря 2008 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123