По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
По местам жизненного пути свт. Митрофана
Заголовок

По Благословлению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Сергия, Митрополита Воронежского и Борисоглебского, председатель паломнического отдела епархии протоиерей Сергий Моздор с исполнительным директором Князевой Наталией Васильевной и сотрудниками отдела осуществили паломническую поездку «по местам жизненного пути свт. Митрофана Воронежского».

Весь путь был освящен благодатным покровительством св. Митрофана.

Первая встреча с родиной святителя - с. Антилохово, Ивановской области. Прошли по улицам тихого уютного села где когда-то бегал еще мальчиком Михаилом, будущий свт. Митрофан.

Приход вмч. Феодора Стратилата с. Антилохово. Родина свят. Митрофана

Храм в честь священномученика Феодора Стратилата, бедненький, но благодатность этого места удерживала нас, не хотелось уходить. Путь наш звал дальше в с. Сидоровское, где проходил свой священнический путь свт. Митрофан. «Успенский храм в селе при отце Михаиле (так звали свт. Митрофана до монашеского пострига) был деревянный, а позже перестроен каменным» - рассказывает нынешний настоятель священник Андрей Кутузов. И перед нашими глазами предстал одиноко стоящий на крутом холме Успенский храм, как бы парящий над всем окружающим миром, зовущий всех проезжающих и проходящих мимо путников остановиться, оглянуться на свою жизнь и спросить себя: почему у нас на Святой Руси стоят такие обездоленные церкви.

Стоит недалеко от трассы Иваново - Кинешма. И мы сворачиваем на сельскую дорогу. Открыв вход в храм, настоятель, о. Андрей предупреждает: «Потерпите – будет резкий запах, в богоборческий период был склад удобрений.

- Как же Вы служите? – задаем мы вопрос.

- Привыкаем и забываем о неприятном запахе, главное в храме теплится молитва.

- А какой же приход?

– Да всего пять семей живут зимой в селе, а летом ещё дачники приезжают.

Перед нашим взором предстала печальная картина разрушений, но воспоминания о благодатной молитве в этом храме священника Михаила, будущего свт. Митрофана, успокоила нас от печальных волнений. В храме нет света, все службы осуществляются при свечах и лампадах, старая печь и дрова рядом. Даже погода хмурилась и плакала от увиденного нами. И всё же в наших сердцах, когда мы уезжали, была радость: не погасла молитва, не успели богоборцы до конца разрушить место служения свящ. Михаила (свят. Митрофана). Радовала и встреча с нынешним настоятелем о. Андреем – тепло его сердца, надежда на возрождение и глубокая благодарность нашему Владыке, митрополиту Сергию за благословение проехать по местам жизненного пути свт. Митрофана, и за образ святителя, приложенный к мощам, подаренный этому храму. Прощаясь, о. Андрей сказал: «сможет затеплиться молитва у местных жителей с Вашим приездом, надеюсь, не забудете нас». И воронежцы ещё не раз посетят своим уважением этот скромный уголок пастырского служения свт. Митрофана.

Дальше наш путь лежал в Успенскую Золотниковскую пустынь, где после смерти супруги принял постриг свт. Митрофан. То, что мы увидели, потрясло нас, пустынь сейчас представляет собой руины. Последние стены Казанского храма и те уже почти разрушены.

Золотниковская Успенская пустынь.  Церковь Казанской иконы Божией Матери (автор Андрей Попов)

Сопровождал нас в Золотниковскую пустынь игумен Серафим, который с болью в сердце говорил, что совсем еще недавно стены храма еще стояли, и дом настоятеля не был сожжен. Мы увидели разгром. Грусть и боль в нашем сердце и погода вновь плачет с нами. Отец Серафим, стоя в храме говорит: «А ведь здесь полз при монашеском постриге будущий святитель». Село будто отстранилось, а у нас возникло еще большее желание приехать сюда с верующими воронежцами. Может проснуться в сердцах людей, живущих рядом память о тех, кто своим молитвенным подвигом дал возможность им жить.

Дальше наш путь предстоял в Свято-Успенский Косьмо-Яхромский мужской монастырь, с.Небылое. Игумен Серафим, уже сопровождавший нас скромно вел свое повествование: «Обитель на берегу р. Яхрома, сохранила соборный Успенский храм, где находилась древняя икона Пресвятой Богородицы, явленная в 1482 г. преподобного Косьме, надвратный храм в честь св. Николая и храм, построенный св. Митрофаном, когда он был у нас игуменом, в честь Спаса Нерукотворного».

Мы были потрясены увиденным: древние стены белоснежными «кокошниками» над окнами – разукрашены яркими красками, двор в цветах. Взгляд падает на образ «Спаса Нерукотворного» - слезы капали из глаз от благодарности Господу и св. Митрофану за его молитвы за нас у престола Божьего – мы ведь у Спасского храма, который сложен его руками.

Свято-Успенский Косьмо-Яхромский монастырь

Настоятель монастыря, о. Серафим с большой любовью говорил о деятельности игумена Митрофана, приводил удивительные факты – цифры его хозяйственной деятельности т.к. монастырь при нем расцветал. Говорил о постоянном молитвенном обращении к свт. Митрофану нынешней братии за помощью по каким-либо монастырским нуждам. Искренне радовался нашему приезду и любезно пригласил на трапезу, но в это время прояснилось и выглянуло солнышко. О. Сергий обошёл, обежал весь монастырь щёлкая фотоаппаратом, радуясь сохранённым храмам и окружающей местности. Село называется Небылое, а приветливость прихожан мы почувствовали, когда устраивались на ночлег. Тетя Нина, так назвалась хозяйка, принявшая нас. Говорила: «Монастырь – наша жизнь, помогать – благо для нас». И на трапезе мы побывали - творог, молоко, сыр, сметана, грибной суп, грибная солянка и другие монастырские блюда с монастырской кухни, очень вкусны. А о. Серафим скромно говорит: «Это всё с нашего маленького хозяйства, сделано руками братии».

Утром мы отстояли литургию. Умилительное пение братии и вновь о. Сергий вспоминал о воронежской пастве, тихо сказал: «кто хочет помолиться – надо приводить сюда». Мы написали записочки о здравии Митрополита Сергия, архимандрита Андрея, своих родных и близких.

Удивило внутреннее убранство храмов, которое не повторялось ни в одной этой обители.

И как мудро свт. Митрофан построил Спасский храм – он соединил его переходом по келейному корпусу с Никольским надвратным храмом.

Покидали мы обитель с глубочайшим чувством радости за всё сохранённое, восстановленное, поддерживаемое трудами нынешними насельниками. А путь наш лежал дальше – в Костромскую епархию, самый дальний монастырь – Макарьево-Унженский.

Макарьево-Унженский монастырь

Встретила нас обитель ярким солнышком, каплями росы на траве, накануне шёл проливной дождь, будто вся природа радовалась весточке от свт. Митрофана с Воронежской земли. Настоятельница монастыря, игуменья Вера благословила нас обойти всю обитель и побывать на святом источнике преподобного Макария Унженского.

Многое поражало нас в этом монастыре: и огромная территория, и величественный Троицкий собор с удивительно яркими сохранёнными фресками ХIХ века, и храм преподобного Макария Унженского, где покоятся его мощи, со старинными иконами и восстановленный Успенский храм с белоснежной чистотой, и Благовещенский – построенный свт. Митрофаном, напомнивший нам черты Спасского храма – Косьмина монастыря. «Была красивая шатровая колокольня у Благовещенского храма», - рассказывает насельница монастыря, - «в богоборческий период сделали баню, не выдержали стены – рухнули. Очень надеемся, что по молитвам свт. Митрофана, восстановиться этот храмовый комплекс».

Поблагодарив за теплый прием, мы отправились в обратный путь. Во Владимире, Суздале, Иванове, Костроме – мы посещали святыни, прикладывались к мощам святых угодников Божьих, чудотворным иконам, посещали великолепные по красоте монастыри и храмы.

Паломнический маршрут «по местам жизненного пути свт. Митрофана Воронежского» объединил несколько епархий: Воронежскую, Ивановскую, Владимирскую, Костромскую, и везде нас встречали с благодарностью нашему Владыке Сергию, за данное благословение. По возвращении в Воронеж, мы приехали в Покровский кафедральный собор, к мощам свт. Митрофана с благодарностью о молитвенном покровительстве на всем трудном, но благодатном пути с надеждой, что этот маршрут станет любимым для всей Воронежской епархии.

По благословению нашего Митрополита Сергия 2 сентября от Спасского храма г. Воронежа состоится паломническая поездка по святым местам святителя нашего Митрофана.

В программе поездки предусматривается посещение:

  • с. Антилохово – родина святителя
  • с. Сидоровское – место пастырского служения иерея Михаила (будущего свт. Митрофана)
  • Золотниковская пустынь – постриг в иночество с именем Митрофан
  • Космо-Яхромский монастырь - «Благословен во игуменский чин»
  • Макариево-Унженский монастырь – игуменство свт. Митрофана
  • а также посещение святынь Владимирской, Ивановской и Костромской области

Дополнительная информация по телефону: (4732)30-34-24, (4732)20-89-37

27 августа 2008 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123