По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
Пресс-конференция на тему «Участие Русской Православной Церкви в оказании помощи пострадавшим в результате гуманитарной катастрофы в Южной Осетии»
Заголовок

В пресс-конференции, которая состоялась 15 августа в Пресс-центре РИА «Новости», приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

В начале пресс-конференции митрополит Сергий сообщил журналистам о том, что Святейший Патриарх Алексий направил циркулярное письмо всем епархиальным преосвященным с призывом организовать сбор помощи пострадавшим в гуманитарной катастрофе в Южной Осетии.

Митрополит Сергий подчеркнул, что данная программа является долговременной и в ходе ее реализации Отдел по церковной благотворительности будет тесно сотрудничать с Ставропольской и Владикавказской епархией, которая хорошо зарекомендовала себя в деле помощи пострадавшим в различных чрезвычайных ситуациях.

«Социальный отдел имеет опыт проведения подобных мероприятий — в Чечне, Ингушетии, Осетии, а также в Ливане. Русская Православная Церковь активно помогала тем, кто пострадал в результате терактов в Беслане, Москве и других городах России », — напомнил митрополит Сергий.

Глава Отдела по церковной благотворительности сообщил также, что еще до обращения Святейшего Патриарха многие епархии уже направили средства для помощи пострадавшим. Среди тех, кто уже оказал или собирается оказать помощь, — некоторые американские и европейские церковные организации, добавил иерарх.

По мнению владыки Сергия, церковная акция поможет установлению мира и добрососедства на Кавказе.

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий

«Все народы, вовлеченные в конфликт, являются православными, и нам очень важно сохранить контакты, которые всегда были у нас с Грузинской Православной Церковью. Поэтому мы готовы рассмотреть вопросы помощи и через соответствующие структуры Грузинской Церкви», — заверил митрополит Сергий.

Архиепископ Феофан сообщил журналистам, что в самые первые часы после начала обстрелов, когда начали гибнуть мирные жители и в Северную Осетию потянулся поток с Юга, Ставропольская епархия стала оказывать помощь пострадавшим.

«Уже с первых дней трагедии тысячи беженцев прошли через Аланский женский монастырь, который располагается между Северной и Южной Осетией. Там монахини оказали помощь всем обратившимся», — рассказал архиепископ Феофан.

По его словам, в настоящий момент в реабилитационном центре размещены более сотни детей, которым оказывается медицинская и психологическая помощь. 40 тонн гуманитарной помощи были распределены в первые дни конфликта — как среди находящихся в монастыре, так и среди беженцев в лагерях.

«То, что делается Русской Православной Церковью, является не какой-то кампанией, а сердечным порывом верующих людей в ответ на беду своих собратьев», — отметил владыка Феофан.

«Но какими пластырями можно залечить тяжелейшую рану, которая нанесена южноосетинскому народу этой войной? Политики уходят и приходят, а народы остаются, и нам жить вместе так, как мы жили раньше. Как бы трудно ни было сейчас, мы должны сделать все возможное, чтобы ров между нами не стал реально разделять наши народы, — подчеркнул архиепископ Феофан. — Это тоже стало бы катастрофой, причем не менее значимой, чем та, которая оставила людей без крова, жилья и близких».

Также на пресс-конференции митрополит Сергий указал, что церковная помощь будет максимально прозрачной. Для перевода денег организованы отдельные рублевый и валютный счета во «Внешпромбанке».

«Мы предполагаем, что мы будем собирать не вещевую, а финансовую помощь, чтобы не возникал вопрос транспортировки. Поэтому по европейской практике мы совместно с местной властью определяем необходимость и моментально закупаем требуемое на месте, а затем доставляем нуждающимся», — сообщил митрополит Сергий.

Отвечая на вопросы журналистов, архиепископ Феофан поднял вопрос возвращения беженцев в свои дома в Южной Осетии.

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан

«Если мы не создадим возможности для возвращения беженцев в свои дома, то те, кто замыслил сценарий агрессии, добьются своего», — подчеркнул архиепископ. Очень важно, чтобы в Южной Осетии поверили в невозможность повторения случившегося, равно как и в то, что Россия твердо и однозначно обеспечит безопасность осетин — по мнению иерарха, в этом и заключается миссия, осуществляемая ныне российской властью на Кавказе.

Пресс-служба Московской Патриархии

17 августа 2008 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123