По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
Состоялось общецерковное прославление святителя Антония
Заголовок

Святитель Антоний Архиеписков Воронежский и Задонский

Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви сообщила о прославлении в лике общецерковных святых святителя Воронежского Антония (Смирницкого), святителя Шанхайского и Сан-францисского Иоанна (Максимовича), преподобных жен игумению Иулианию и монахиню Евпраксию Московских.

В «Определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви по докладу председателя Синодальной комиссии по канонизации святых митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия» содержится следующее решение:

«Прославить в лике общецерковных святых и включить в Месяцеслов Русской Православной Церкви имена:

· святителя Воронежского Антония (Смирницкого; 1773–1846), установив днем его памяти 20 декабря (2 января);

· святителя Шанхайского и Сан-францисского Иоанна (Максимовича; 1896–1966), установив днем его памяти 19 июня (2 июля);

· преподобных жен игумении Иулиании (1300—1393) и монахини Евпраксии (1302 – 1394) Московских, установив днем их памяти 3 (16) мая».

Имена новых святых будут сообщены Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения их в святцы. Священному Синоду поручено в межсоборный период рассмотреть и принять решение по вопросу, связанному с прославлением святых Русской Православной Церковью Заграницей, канонизированных в период разделения.

Учебному комитету Архиерейский Собор поручил включить в образовательный процесс в духовных школах изучение жизненного пути и богословского наследия новомучеников и исповедников Российских ХХ века.


Святитель Антоний (Авраамий Гаврилович Смирницкий), архиепископ Воронежский и Задонский, родился 29 октября 1773 года в Полтавской губернии. Был пострижен в монашество 21 февраля 1797 года и ревностно исполнял различные церковные послушания в Киево-Печерской Лавре. С 1815 года был наместником Киево-Печерской Лавры, а в 1817 году возведен в сан архимандрита.
31 января 1826 года архимандрит Антоний был хиротонисан во епископа Воронежского и Черкасского (с 5 апреля 1829 года стал именоваться Воронежским и Задонским). Двадцатилетнее архипастырское служение выдающегося иерарха составило целую эпоху в истории Воронежской епархии. По промыслу Божию архиепископ Антоний прославил святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, обретение мощей и общецерковная канонизация которого были совершены в 1832 году. Архиепископ Антоний стоял у истоков подготовки канонизации святителя Тихона Задонского, мощи которого были обретены им накануне своей блаженной кончины, которая последовала 20 декабря 1846 года.
Непрестанный молитвенный подвиг и человеколюбие архиепископа Антония являли собой идеальный образ православного святителя. Уже при жизни Воронежского Архипастыря по его молитвам совершались чудесные явления благодатной помощи Божией, а после его кончины Господь неоднократно являл христианам святость Своего служителя. Святитель Антоний был сотаинником и собеседником святителей Филарета Московского, Филарета Киевского и Иннокентия Херсонского, преподобных Серафима Саровского, Парфения Киевского и Антония Ардатовского, святой блаженной Пелагеи Дивеевской. Не раз святитель Антоний сподоблялся явлений ему Пресвятой Богородицы, преподобного Антония Печерского, святителей Митрофана и Тихона.
В начале XX века священномучеником Тихоном (Никаноровым), архиепископом Воронежским были начаты труды по общецерковному прославлению архиепископа Антония, которые не были завершены из-за тяжелых испытаний, выпавших на долю Русской Православной Церкви в прошедшие десятилетия.
24 декабря 2002 года Синодальная Комиссия по канонизации святых, рассмотрев благочестивую жизнь, архипастырское служение и всенародное почитание архиепископа Антония не нашла препятствий к его канонизации в лике местночтимых святых Воронежской епархии, которая была совершена 23 мая 2003 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Святитель Антоний был прославлен за «праведное житие, нищелюбие, непрестанный молитвенный подвиг и совершенное смирение». За пять лет прошедших со времени местной канонизации святителя Антония, народное почитание святого угодника Божия многократно возросло и с каждым годом все более увеличивается. Постоянно издаются житие и духовное наследие архиепископа Антония, а также исследования, посвященные Воронежскому святителю и воспоминания его современников.
Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 15 апреля 2008 года, изучив материалы, поступившие в Синодальную Комиссию по канонизации святых, касающиеся почитания в различных епархиях святителя Воронежского Антония принял постановление: «Включить в повестку дня предстоящего Архиерейского Собора вопрос об общецерковном прославлении святителя Воронежского Антония (Смирницкого; 1773-1846)».
Память святителю Антонию Воронежскому празднуется в день его кончины – 20 декабря (2 января), в день прославления 10 мая (23 мая). Его имя включено в Собор Воронежских святых (4 (17) сентября).
Cовершая общецерковное прославление святителя Антония, Освященный Архиерейский Собор свидетельствует глубокое духовное, культурное и историческое единство украинского и русского народов и вместе со всем верующим народом Святой Руси «едиными усты и единым сердцем» обращается с искренней молитвой: «Святителю отче наш Антоние, моли Милостивого Бога граду твоему мир даровати, Отечеству утверждение и душам верных спасение» (Тропарь, глас 4).

Источник - Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

28 июня 2008 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123