По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
Святейший Патриарх Алексий возглавил торжественные богослужения в День славянской письменности и культуры
Заголовок

24 мая 2008 г. В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил служение Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля.

Его Святейшеству сослужил архиепископ Американский Димитрий, возглавляющий Греческую архиепископию в Америке (Константинопольский Патриархат) и прибывший в Россию с официальным визитом по приглашению Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Его Святейшеству сослужил  архиепископ Американский Димитрий

Во время запричастного стиха Святейший Патриарх Алексий тепло приветствовал главу Греческой архиепископии в Америке и отметил, что в начале следующей недели состоится официальная встреча делегации Греческой архиепископии с Предстоятелем Русской Православной Церкви.

После окончания богослужения в Успенском соборе Московского Кремля с Соборной площади отправился традиционный крестный ход на Славянскую площадь к памятнику святым Кириллу и Мефодию.

День славянской письменности и культуры 2008.  Крестный ход

Крестный ход, который возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент, состоял из духовенства нескольких благочиний Москвы. У собора Василия Блаженного к кремлевскому крестному ходу присоединился возглавляемый архиепископом Орехово-Зуевским Алексием крестный ход, начавший свое движение от храма Богоявления в Китай-городе.

На Славянской площади перед памятником святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, учителям Словенским, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий возглавил служение молебна святым просветителям славянских народов.

На Славянской площади

«В дни праздника мы с особой отчетливостью понимаем, насколько важно сосредоточить усилия на возрождении Православия, без чего трудно представить духовное оздоровление нашего народа, укрепление семьи и нравственности», — отметил Патриарх Алексий в своем слове после молебна, подчеркнувший также, что в этом году центром всероссийских торжеств стала Тверь.

«После Крещения Руси на Тверской земле созидались храмы и монастыри, распространялись книжность и школьное образование. Этот край прославился в истории подвижниками веры и благочестия», — напомнил Святейший Патриарх.

Также было зачитано приветствие президента Российской Федерации Дмитрия Медведева участникам празднования дней славянской письменности и культуры, в котором было отмечено, что этот праздник — еще один повод обратиться к истокам нашей славянской культуры в единстве и многообразии. Президент России выразил уверенность в том, что этот праздник будет способствовать единству славянских народов и развитию международного гуманитарного сотрудничества.

По материалам Пресс-службы Московской Патриархии

24 мая 2008 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123