По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
«Под Звездой Богородицы» через всю Россию
Заголовок

14 мая 2008 г. митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил молебен у мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского в Покровском кафедральном соборе о здравии и вспомоществовании участникам Крестного хода «Под звездой Богородицы». Владыка пожелал крестоходцам милости Божией, покровительства Воронежского Первосвятителя Митрофана.

"Христос Воскресе! Дорогие отцы, братья и сестры, в эти Пасхальные дни мы с вами имеем огромную радость – земля Воронежская принимает крестоходцев, которые с молитвой следуют к столице нашей Родины. Их путь по нашей епархии не самый длинный, однако, наша земля обильно полита кровью новомучеников, здесь подвизались самые известные святые люди, которые являются покровителями не только Воронежу, но и всей России, и в эти Пасхальные дни их молитвенное делание сближает христиан друг с другом.

Мы стараемся в меру своих сил быть послушными воле Божией, стать людьми, которые «осоляют» смысл жизни, быть тем малым квасом, который наполняет все тесто, весь хлеб делают съедобным. Мне хотелось бы, чтобы мы со смирением присоединились бы к этим людям, которые взяли на себя и ответственность, и нашли в себе физические силы, чтобы пройти весь этот крестный ход", - отметил Владыка.

Молебен у мощей святителя Митрофана

С 30 апреля по 16 мая по территории Воронежской области проходит один из этапов Крестного хода «Ростов-на-Дону – Москва», посвященного объединению Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за рубежом. Данное мероприятие проводится в рамках международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы».

«Под звездой Богородицы»

Главная задача крестных ходов – способствовать единению народа, духовной и светской власти, укреплению молитвенного общения с Поместными Православными Церквями. Крестные ходы идут по восьми сходящимся направлениям и символизируют собой восемь окончаний звезды Богородицы. Участники крестных ходов вышли из шести городов России и двух центров Вселенского Православия – Иерусалима и Афона. Пройдя по всей территории России, крестоходцы, преодолев десятки тысяч километров, сойдутся в Москве 10 июня.

Задача – единение народа, духовной и светской власти

Из Ростова-на-Дону крестный ход вышел 18 апреля 2008 года на Воронеж, 29 апреля процессия пересекла северную границу Ростовской области и ступила на территорию нашего региона. В этот же день на границе двух областей был освящен недавно установленный поклонный крест. Спустя двое суток в селе Верхний Мамон на берегу реки Дон состоялась встреча двух крестных ходов: сухопутного, вышедшего из Ростова, и речного – отплывшего 28 апреля от Адмиралтейской набережной Воронежа. Водный крестный ход был организован непосредственно Воронежской и Борисоглебской епархией. Благодатный огонь, привезенный в Воронеж в Пасхальную ночь, участники речного крестного хода доставили в ряд населенных пунктов на территории области.

По материалам сайта Воронежской и Борисоглебской епархии

14 мая 2008 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123