По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
Углич. Алексеевский монастырь открыл тайну
Заголовок

То, что рано или поздно Алексеевский женский монастырь в Угличе будет внесен ЮНЕСКО в списки особо охраняемых памятников культурного наследия, уже не подлежит сомнению. Восстанавливать эту обитель, основанную в XIV веке, начали в конце прошлого века. Облик оказался основательно искажен за годы советской власти. Но главное, чего уже удалось достичь на первом этапе, считает настоятельница монастыря игуменья Магдалина, – расселили всех светских людей, кто населял его территорию. Причем точку в этом деле поставили недавно. И тут же на освободившейся земле продолжили восстановление монастырской стены.

Хозяин последнего из освобожденных домов светской постройки рассказал монашкам историю о том, как когда-то очень давно он был свидетелем того, как отец прятал унесенные с монастырского кладбища могильные плиты, но, где именно, запамятовал в силу почтенного возраста.

Углич.  Алексеевский женский монастырь

– Когда возводилась монастырская стена, к нашему великому удивлению, строители нашли эти две плиты. И вот сейчас они у нас в монастыре находятся. Получился пасхальный подарок. И, в общем-то, это была для нас большая неожиданность, – рассказала игуменья Магдалина.

Накануне Пасхи нашлись спрятанные могильные плиты

Пасхальным чудом назвали православные верующие эту находку. Плиты остались единственными уцелевшими со времен оголтелого вандализма советских времен. Как удалось восстановить по надписям на одной из них, памятник был установлен на могиле детей титулярного советника Петра Протопопова. Надгробья в скором времени вернутся на кладбище, где сейчас разбивается большой розарий и уже высажено 500 кустов особого сорта цветов.

В Алексеевском монастыре работали те же самые мастера из Италии, что были задействованы в строительстве Московского Кремля. Есть версии, что под монастырем существуют подземные ходы. И мало что известно о местных некрополях. Словом, еще не раз монастырь сможет удивить своими тайнами. Ну, а пока здесь движется к завершению восстановление монастырской стены.

Нина Иванова / Угличская газета

1 мая 2008 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123