По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
Обращение премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы на акции протеста в Белграде 21 февраля 2008 г.
Заголовок

Уважаемые граждане Сербии,

Сербия!

Что такое Косово?

Где Косово?

Чье Косово?

Есть ли среди нас кто-нибудь не из Косова?

Есть ли среди нас кто-нибудь, кто не думает, что Косово принадлежит ему?

Косово – это первое имя Сербии.

Косово принадлежит Сербии.

Косово принадлежит сербскому народу.

Так было испокон веков. И так будет всегда.

Нет такой силы, нет такой угрозы и нет такого страшного наказания, чтобы какой-нибудь серб, когда бы то ни было, сказал иначе, чем: Косово – это Сербия!

Никто и никогда не услышит от нас, что Печская патриархия – это не наше, что Высокие Дечаны и Грачаница не принадлежат нам! Что нам не принадлежит место, где мы родились; и мы сами, и наше государство и наша Церковь, и все то, чем мы являемся сегодня!

Митинг сербов - Коово - это Сербия

Если мы, сербы, отречемся от всего сербского, от своего происхождения, от Косова, от предков и истории, – какие же мы после этого сербы? Как можем мы после этого называться?

Есть ли еще на свете народ, от которого насильно бы требовали, как требуют сегодня от сербов, отречься от всего, что у них есть. Если мы признаем, что мы не сербы, они обещают нам, народу без памяти и происхождения, лучшую жизнь.

Они требуют, чтобы мы отреклись от наших косовских братьев. Они говорят нашим косовским братьям, что они, не выходя из своих домов, оказались в другом государстве. Но нет, этого не произошло и никогда не произойдет. Им говорят, что они отделены от нас. Но они не отделены, и никогда не будут отделены.

Какой же это Божий, людской или европейский закон мы нарушили? Какой же договор мы не соблюли? Кому не протянули мы руку дружбы и сотрудничества, предлагая то, что никто никогда кроме нас не предлагал. Эти всемирные насильники говорят – этого не достаточно. Достаточно будет, заявляют они, когда вы, сербы, согласитесь на унижение. Никто и никогда не получит согласия сербского народа на такую позорную торговлю. Никто и никогда!

Мы, мы как государство, граждане и нация не откажемся от своего места в мире. Мы не откажемся от своего места среди народов мира. Но мы настаиваем на том, чтобы достичь этого места в будущем на тех же условиях, что и остальные народы и государства мира. Таков закон! Таково международное право! Так должно быть в XXI веке. Все остальное – насилие.

С нами, сербами, можно договориться по-дружески, но не силой. Это мы унаследовали от предков. Если мы поддадимся страху и давлению, все жертвы тех, кто создавал Сербию, окажутся напрасными. Если мы поддадимся насилию, мы проиграем сегодня сразу все битвы, побежденные нашими предками.

Государство Сербия не позволяла и не позволит нелегального и незаконного образования псевдогосударства на своей территории посредством силы. А подобное нелегитимное государство есть ни что иное как торжество произвола над правдой и законом. В ложном государстве все – ложно. И закон, и границы, и флаг, и география, и история. И чем больше сильные мира сего будут вкладывать в этот обман, тем более лживым будет их создание.

Пока существует государство Сербия, мы не признаем то, что создано путем нарушения принципов, на которых основывается цивилизованный мир. Мы не одиноки в этой борьбе. Сербский народ не забудет той дружеской поддержки и помощи, которую оказал Сербии, как глава государства, президент России Путин. Не забудем мы и поддержку всех государств, которые противятся нарушению международного порядка.

Своим отношением к отчуждению Косова народ показал свою силу и единство. Эта сила и единство обязывают все государственные институты принять соответствующие решения, которые лягут в основу нашей национальной и государственной программы в Косове.

Народ ждет, чтобы мы сегодня дали слово: пока мы живы, Косово – это Сербия. Пока мы живы, наши косовские братья не останутся одни и не будут забыты.

И мы даем это слово! И весь мир услышал его! А все хорошо знают, что такое сербское слово!

Косово – это Сербия!

Перевод Православие.Ru

22 февраля 2008 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123