По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
Паломническая поездка делегации Воронежской Митрополии в Болгарию.
Заголовок
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавляет паломническую группу Воронежской митрополии, посещающую святыни Болгарии. Паломническая поездка совершается по приглашению Святейшего Патриарха Болгарского Неофита в связи с совершившейся канонизацией святителя Серафима, архиепископа Богучарского. В составе делегации - епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, секретарь Воронежской епархии протоиерей Андрей Скакалин, духовенство Воронежской митрополии и миряне. В ходе паломничества делегация посетит святые места Болгарии, связанные с жизнью и служением новопрославленного святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского, последнего ректора Воронежской духовной семинарии перед ее закрытием в 1918 году. (Напомним: архиепископ Богучарский Серафим (Соболев) прославлен в лике святых на Освященном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 3 февраля 2016 года. Также в 2016 году отмечается 135 лет со дня рождения святителя Серафима).

6 сентября делегация посетила храм святителя Афанасия, где священнослужитель провел для гостей ознакомительную экскурсию по храму и близлежащим достопримечательностям. Паломники пропели "Вечную память" на месте захоронения русского офицера Александра Урусова.

Далее делегацию сопровождал настоятель храма святителя Николая протоиерей Василий Шаган, который провел экскурсию по Успенскому кафедральному собору города Варна. Храм построен в знак благодарности Богу за освобождение страны от турецкого ига, а также в память о русской императрице Марии Александровне, сделавшей очень многое для Болгарии. Здесь паломники пропели тропарь, кондак и величание Успению Пресвятой Богородицы.

Затем участники делегации посетили местный Археологический музей. По завершении экскурсий этого дня митрополит Воронежский и Лискинский Сергий преподнес митрополиту Варненскому Иоанну памятный подарок.

7 сентября, совершив переезд в г. Велико Тырново, делегация посетила Троянский монастырь. У врат обители гостей встретил наместник - епископ Сионий. Он показал центральный храм монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы и главную святыню – икону Божией Матери "Троеручица". В храме паломники и духовенство пропели Богородичные песнопения и совершили литию по почившему Патриарху Болгарскому Максиму. Сопровождающий рассказал гостям об истории устройстве и современной жизни монастыря. В память о визите делегации митрополит Сергий вручил епископу Сионию икону святителя Серафима, архиепископа Богучарского.


Далее паломники направились в храм Воскресения Христова в Велико Тырнове, в крипте которого захоронены русские воины. Митрополит Великотырновский Григорий встретил делегацию на храмовой паперти, рассказал историю возводимого храма в честь Воскресения Христова, провел в нижний храм св. великомученика Георгия Победоносца и на место захоронения русских воинов, павших за освобождение Болгарии.

Затем гости посетили кафедральный собор Великотырновской митрополии в честь Рождества Пресвятой Богородицы. 

8 сентября паломническая группа посетила город Шипка  его главную достопримечательность - храм-памятник в честь Рождества Христова - первый памятник русско-болгарской дружбе, построенный на территории Болгарии., построенный в память подвига русских солдат и болгарских ополченцев, погибших во время Русско-турецкой войны (1877-1878 гг.). 17 колоколов для храмовой звонницы были отлиты в России из стрелянных гильз, общий их вес - 30 тонн. Самый большой колокол - весом в 11 тонн 643 килограмма - подарил храму русский император Николай II. Все в храме напоминает о проходивших здесь в былые времена сражениях. На стенах открытых галерей установлены 34 мраморные плиты с названиями войсковых частей, которые участвовали в боях на Шипке за освобождение Болгарии. В нижней части храма покоятся в саркофагах останки героев. В храме архипастыри и священнослужители совершили литию по погибшим воинам. Также паломники посетили Национальный парк-музей и осмотрели Памятник Свободы, также посвященный павшим за освобождение страны во время обороны перевала Шипка в русско-турецкой войне. К памятнику ведут 890 ступеней. Над входом в башню находится гигантский лев из бронзы, а также фигура женщины, символизирующая победу над Османскими войсками.

 

Затем паломники отправились в Бачковский монастырь. Этот монастырь крупнейший и старейший в Европе (год основания 1083), расположен среди гор в 30 км. к югу от Пловдива. Это второй по величине после Рильского православный ставропигиальный мужской монастырь Болгарской Православной Церкви. Знаменит своим удивительным сочетанием традиций Византийской, Грузинской и Болгарской культур. Бачковский монастырь - одно из самых посещаемых мест в Болгарии, важный туристический центр, входит в список ста национальных достояний Болгарии. Архитектурный стиль построек монастыря - византийский, с толстым круглым куполом главной церкви Пресвятой Богородицы (1604) и традиционной черепицей. В монастырском музее хранится церковная утварь разных периодов, старопечатные книги в богатых окладах, а также другие художественные и исторические ценности, накопленные в течение 9 веков существования обители.

Игумен монастыря архимандрит Саймон встретил делегацию и провел обзорную экскурсию по монастырю и храму в честь Успения Пресвятой Богородицы. Затем экскурсовод провел в древнейший храм (XI век) и костницу монастыря. Здесь священнослужители пропели "Вечную память" усопшим. Далее паломники поклонились Бачковской чудотворной иконе Божией Матери и мощам святых, которые хранятся в главном храме монастыря. Затем делегация познакомилась с сохранившимися уникальными росписями на стенах старой столовой монастыря и монастырского склепа. У могил почивших монахов был совершен краткий молебен. На память о встрече митрополит Воронежский и Лискинский Сергий подарил архимандриту Саймону икону недавно канонизированного святителя Серафима (Соболева), епископа Богучарского, покровителя Воронежской митрополии (Богучарское благочиние является частью Борисоглебской епархии, входящей в состав Воронежской митрополии).

Затем паломническая группа отправилась в столицу Болгарии – город София, где паломников Воронежской Митрополии сердечно приветствовал настоятель Подворья архимандрит Филипп. Отец Филипп также представил гостям изданный к прославлению святителя Серафима аудио-диск с избранными церковными песнопениями русских и болгарских церковных композиторов в исполнении хора Патриаршего Подворья.

Вечером делегация Воронежской Митрополии посетила концерт хора Никольского храма-Подворья в Мраморном зале Российского культурно-информационного центра в Софии. Со вступительным словом к гостям праздника обратился временно исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Болгарии П.В. Журавлев.

На концерте присутствовали Главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрит Герасим (Георгиев), главный регент Патриаршего собора святого благоверного Александра Невского г-н Димитров, начальник синодального Отдела по связям с общественностью при Священном Синоде А.И.Карамихалева, атташе Посольства Российской Федерации О.А.Акимкин, духовенство софийских храмов и многочисленные гости.

Хор Патриаршего Подворья под управлением регента Василены Ченовой-Стефановой исполнил избранные духовные песнопения, вошедшие в новый диск. По окончании концерта священноэконом Кирилл Попов провозгласил уставные многолетия и передал в дар митрополиту Сергию авторскую партитуру тропаря святителя Серафима, Софийского Чудотворца, и Гимна преподобному Сергию Радонежскому, созданную к 700-летию со дня рождения святого.

Затем с приветственным словом к организаторам концерта и гостям праздника обратился митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

9 сентября делегация духовенства и мирян Воронежской митрополии посетила Рыльский монастырь (Болгария).

В святой обители паломническую группу встречал настоятель монастыря епископ Адрианопольский Евлогий.

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий в сослужении епископа Россошанского и Острогожского Андрея, епископа Борисоглебского и Бутурлиновского Сергея и духовенства Воронежской митрополии совершил молебен у раки с мощами преподобного Иоанна Рыльского. Затем митрополит Сергий вручил Преосвященному наместнику икону святителя Серафима, архиепископа Богучарского и шкатулку ручной работы, изготовленную богучарскими мастерами. В ответ Владыка Евлогий преподнес духовенству иконы преподобного Иоанна Рыльского.

Затем у гробницы последнего Царя Болгарского Бориса III была совершена заупокойная лития.

Игумен также показал гостям особо чтимую святыню - икону Пресвятой Богородицы, подаренную византийским императором Мануилом Комнином (XII в.), с мощами 32 святых и подробно рассказал об истории этой древней святыни.

Иеромонах Зотик (Гаевский), секретарь патриаршего подворья Московской Патриархии в Софии, сопровождающий делегацию во время совершения паломничества, провел экскурсию по монастырскому музею, а затем сопроводил группу по каменной лесной тропе к пещерке преподобного Иоанна и к месту, где изначально находился монастырь.


10 сентября в Софии Его Святейшество Патриарх Болгарский Неофит принял в патриархии паломническую группу из Воронежской епархии Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием.

Паломничество по святым местам Болгарии осуществляется по приглашению Болгарского Патриарха Неофита и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с канонизацией в феврале этого года святителя Серафима, архиепископа Богучарского, Софийского Чудотворца. Поездка согласована между патриархами для возрождения паломничества духовенства и православных из России в Болгарию и из Болгарии в Россию.

Святитель Серафим получил титул "Богучарский" в связи с его служением в Воронежской епархии на должности ректора Духовной семинарии с 1912 по 1918 годы. В 1921 году святитель назначен управляющим русскими православными общинами в Болгарии.

Митрополит Сергий сказал, что перед совершением паломничества воронежского духовенства в любимую епископом Серафимом Болгарию Воронежская Духовная семинария получила новое, большое здание, что рассматривается как дар по молитвенному заступничеству святителя Серафима.

Гости поделились своими прекрасными впечатлениями о храмах и монастырях в Болгарии, о святых местах, которые посетили в Софии, Варне, Велико Тырново, ставропигиального Рипски, монастыри Бачковский и Троянский и другие. Отметили теплое гостеприимство, с которым приветствовали их повсюду.

Во время разговора между Патриархом Неофитом и митрополитом Сергием была подчеркнута неразрывная связь между Болгарской Православной Церковью и Русской Православной Церковью, в частности с Воронежской епархией, благодаря личности святителя Серафима. Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий выразил надежду на то, что болгарский епископ примет участие в подготовке праздника в декабре этого года в городе Богучаре по случаю 135-летия со дня рождения святителя Серафима, чтобы далее поддерживать контакты Воронежской митрополии с Болгарской Православной Церковью.

В конце встречи обе стороны обменялись памятными подарками.

На встрече Патриарха Неофита и паломниками из Воронежской епархии присутствовал благочинный архимандрит Филипп, представитель Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при Болгарском Патриархате.


Воскресной Божественной литургией 11 сентября в Никольском храме-Подворье завершилась программа паломнической поездки архиереев, клириков и мирян Воронежской митрополии к святыням Болгарской Православной Церкви.

Божественнную литургию в Никольском храме Глава Воронежской митрополии совершил в сослужении епископа Россошанского и Острогожского Андрея, епископа Борисоглебского и Бутурлиновского Сергия, настоятеля Никольского храма-Подворья архимандрита Филиппа, духовенства Воронежской митрополии и клириков Подворья.

После сугубой ектеньи, на которой были произнесены прошения о страждущих недугами пьянства и наркомании, митрополит Сергий вознес молитву о мире на Украине. Евангелие читалось на болгарском языке.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Василий Попов, первый ректор возрожденной Воронежской Духовной семинарии.

После отпуста Божественной литургии архимандрит Филипп сердечно приветствовал митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Преосвященных архипастырей и духовенство Воронежской митрополии. На память о служении в Никольском храме-Подворье архимандрит Филипп преподнес митрополиту Сергию и Преосвященным архиереям литографию с изображением святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского (ректора Воронежской Духовной семинарии с 1912 по 1918 гг.), и образы святителя Серафима в серебряной ризе.

В свою очередь, митрополит Сергий передал в дар Подворью образ Иоанна воина, написанный в г. Богучаре. Также Высокопреосвященный Владыка передал образ святителя Серафима, Софийского Чудотворца, написанный Воронежскими изографами. Затем Глава Воронежской митрополии возглавил молебен у мощей святителя Серафима в крипте Никольского храма.

14 сентября 2016 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123