По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
Святыни Рождества и Голгофы
Заголовок
В июне 2014 г. в германском городе Ахене произойдет историческое событие. Здесь откроют для поклонения четыре великих Евангельских святыни. Совершить паломничество в Ахен Вас приглашает паломнический отдел Воронежской и Лискинской епархии.На десять дней - с 20 по 30 июня - город превратится в столицу Высокого паломничества, подобно тому, как это было в 2010 г. в Турине, когда открывали Плащаницу Спасителя, и в Трире в 2012 г., когда паломники со всего мира приезжали поклониться Хитону Господа. Четыре великих святыни Ахена – пелены Богомладенца Христа, риза Божией Матери, плат от усеченной главы Иоанна Крестителя и часть повязки Спасителя, которая была на Его теле во время распятия, – находятся здесь с конца VIII в. Все они были перенесены в Ахен из Византии. Но почему именно сюда? И что это, собственно, за реликвии?

Четыре великих святыни
Первая и вторая святыни связана с Рождеством Господа. Первая - это материя, в которую был обернут новорожденный Спаситель, ее называют пеленами Богомладенца Христа. Судя по «покрою» (а пелены очень похожи на раскроенный рукав мужской рубашки), изготовили их из одежды праведного Иосифа, нареченного отца Младенца Иисуса. Ничего более подходящего на тот момент, видимо, не нашлось. В самом деле, откуда было взяться пеленкам, если Спаситель родился в условиях, которые можно назвать форс-мажорными: путешествие, пещера, отсутствие мало-мальских удобств?..
Однако пелены эти сохранились до наших дней. Объяснить это можно тем, что у иудеев был обычай хранить одежду первенцев. К тому же Богородица знала, что у Нее родится не обычный Младенец, а Тот, Кто станет Мессией. Нет ничего странного в том, что некоторые вещи дошли до наших дней.
То же самое касается ризы, в которой Дева Мария путешествовала с Иосифом в Вифлеем. Святое семейство отправилось в этот город, чтобы принять участие в переписи населения. Мария и Иосиф были из рода царя Давида, а тот родился в Вифлееме. Поэтому им надлежало по законам своего времени прибыть на перепись именно туда. Путешествие было долгим. В такой путь обычно брали с собой удобную верхнюю одежду, такую, например, какой была риза Божией Матери. Это просторный вязаный хитон, длина которого – 170–180 см. Это не значит, что Богородица была очень высокой. Ризу ткали длинной, чтобы ею можно было укрыть ноги, сидя на ослике.
Третья святыня связана с Предтечей и Крестителем Господним Иоанном. Это плат, которым обернули блюдо с его усеченной главой. Сразу после казни честную главу Пророка доставили во дворец царя Ирода, где тот пировал со своими гостями. Крови после казни было много. Чтобы она не проливалась на пол, блюдо обернули в ткань. Как она сохранилась? Об Иоанне Крестителе Христос сказал, что не было пророка выше его. Некоторые ученики Христа были и учениками Иоанна Предтечи. Почитание этого святого в Церкви всегда было очень высоко. Например, с ним связано наибольшее число церковных праздников, после Спасителя и Богородицы. Христиане бережно хранили плат, связанный с казнью Иоанна.
Четвертая святынячасть материи, которой был опоясан Христос во время крестной казни. Ее тоже сохранили – как свидетельство Страстей, то есть страданий Господа.
Все четыре святыни – символы Евангельского пути от Рождества до Голгофы – бережно хранятся в алтаре кафедрального собора города Ахена.

Кафедральный собор Ахена.

Программы паломнических поездок:
21 марта 2014 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123