По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
Светлой памяти преподобного Силуана Афонского.
Заголовок
По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Борисоглебского, группа воронежских паломников, состоящая из священников и мирян совершила поездку на Афон. Паломничество было приурочено к семидесятипятилетней годовщине преставления преподобного Силуана Афонского, нашего земляка.      Прибыв в Уранаполис двадцать второго сентября и получив положенные документы, мы отправились на пароме в Дохиар. Паром под названием «Панагия» (Всесвятая) медленно отчалил от берега. 
   
     Пассажиры, паломники из разных стран, были объединены одинаковым чувством трепета от предстоящей встречи со святынями Афона. В начале пути нашему взору предстал суровый пейзаж. Дело в том, что несколько лет тому назад часть лесов на перешейке, соединяющем  Афон с большой землей, погибла от пожаров. К счастью, огонь удалось остановить. Вскоре появились первые прибрежные скиты.  Через полчаса от начала путешествия на пароме мы увидели Дохиар. Монастырь был основан во второй половине десятого века монахом Ефимием, ключником Великой Лавры и учеником святого Афанасия Афонского. Дохиар поразил нас своей красотой. Обрамленный изумрудной зеленью леса покрывающего обступающие его горы, он как бы покоился на бирюзовых водах залива Сингитинос. 
     Братия монастыря вышла на пристань встречать паром, так как на нем возвращался в обитель настоятель монастыря. Монахи, послушники и трудники были непривычного вида. Заплатанные, потертые подрясники свидетельствовали о том, что древние принципы монашеского жития – труд и молитва, осуществляются здесь в полной мере. В Дохиаре, как и во всех Афонских монастырях радушно встречают паломников, угощая их лукумом и ключевой водой. Помолившись у святынь монастыря и приложившись к ним, мы отправились в следующий монастырь – Ксенофонт, который лежал на пути к главной цели нашего паломничества – русскому монастырю святого великомученика и целителя Пантелеимона. Ксенофонт посвящен святому великомученику Георгию Победоносцу. 
     Через полтора часа пути по живописному берегу моря мы пришли в Свято-Пантелеимоновскую  обитель. Здесь все говорило о предстоящем празднике. После повечерия состоялась  трапеза, на которой меня ожидала приятная встреча с благочинным монастыря иеромонахом Кирионом. Двадцать семь лет тому назад мы учились в Московской Духовной семинарии, сидя за одной партой. Было что вспомнить и о чем поговорить, пишет протоиерей Александр Домусчи, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского г. Воронеж. Первая ночь на Афоне прошла в молитве. Всенощное бдение начинается в полночь по Византийскому времени (сразу после захода солнца) и длится шесть часов. Особенно запомнился полиелей. Когда были зажжены все паникадила (в афонских храмах нет электричества), согласно  традиции монахи привели их в движение, раскачав. Создалось ощущение, что огни летают по всему храму. Службу возглавлял Тернопольский митрополит Сергий. Ему сослужил  архиепископ Каменец-Подольский Федор и духовенство монастыря. Ощущение духовного торжества, не смотря на строгость и простоту монастырского пения, не покидало нас и после окончания службы. Два часа отдыха и Божественная Литургия, за которой мы все причастились Святых Христовых Тайн, затем приложились к главе преподобного Силуана. Позже была праздничная трапеза и согласно паломническим правилам Афона, которые не позволяют гостям более суток оставаться в монастыре, мы попрощались с обителью. Через двадцать минут наш паром причалил у пристани Болгарского монастыря Зограф. Обитель находится у подножия лесистого холма и посвящена святому Великомученику Георгию. В Зографе, как и во всех афонских монастырях, много святынь, а богослужение в этом монастыре совершается на церковно-славянском языке. Мы заметили, что на Афоне глубоко почитается наш святитель Митрофан Воронежский. Это связано с посещением этих мест в тридцатых годах девятнадцатого века иеромонахом Аникитой (в миру князь Сергей Александрович Ширинский-Шихматов), который был составителем жития первого Воронежского Святителя. Его любовь к святителю Митрофану была так велика, что передалась афонским инокам. 
     Особенно хотелось бы отметить дорогу из Зографа в Ватопед. Она заняла три с половиной часа и оставила яркое впечатление. Все монастыри связаны между собой горными тропами, которые проходят по живописным местам. В гостинице Ватопедского монастыря не оказалось свободных мест, поэтому помолившись в храме и приложившись к поясу Пресвятой Богородицы, главе святителя Иоанна Златоуста и другим святыням, мы отправились в Андреевский скит, поскольку нам сообщили, что там есть свободные места. 
   
     Скит Андрея Первозванного по размерам не уступал большим монастырям. Величественный собор с позолоченным иконостасом, расписанный на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков русскими художниками-иконописцами привел нас к единодушному мнению – все самое красивое, что построено и написано на Афоне – сделано руками и на средства русских людей. 
     Весь следующий день и ночь мы провели в Иверском монастыре. Там же мы встретили праздник Воздвижения Креста Господня. Во время всенощной был вынесен крест  с частицей того самого древа, на котором был распят Спаситель. После непродолжительного отдыха – Божественная Литургия, по окончании которой состоялась трапеза. На праздничный стол были поданы осьминоги и вино. Редкое для нас блюдо на Афоне – практически повседневная пища. Последнюю ночь мы молились в Хиландарском Сербском монастыре. Радушный прием братьев славян, понятное богослужение на родном церковно-славянском языке, традиционная сербская трапеза, вечерний поход в соседний монастырь Эсфигмен, дорога в порт Дафни – все это было прекрасным завершением нашего паломничества. 
     Двадцать девятого сентября, в воскресенье мы имели возможность познакомиться с приходской жизнью кафедрального собора города Салоники. В нем хранятся мощи святого великомученика Димитрия Солунского. Помолившись за Божественной Литургией и причастившись Святых Христовых Тайн мы отправились в аэропорт. Возвращаясь домой мы несли в своем сердце, как в лампаде, огонь, зажженный на Афоне.
17 октября 2013 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123