По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
О праздновании Светлого Христова Воскресения (ПАСХИ) на о.Корфу!
Заголовок
Если вам доведётся хотя бы раз в жизни побывать на острове Корфу, имеет смысл отправиться туда весной, а точнее – провести там пасхальную неделю. Именно в это время перед вами откроется всё лучшее, что есть на Корфу – красота природы и богатство культуры жителей острова. Это единственно место на Земле, где можно почувствовать, как Весна наполняет вашу душу, где можно понять смысл самого главного церковного праздника. Пасха на острове Корфу превзойдёт все ваши ожидания.

     Великая Суббота начинается с выноса святых мощей Святителя Спиридона. Это традиция восходит к событиям 1550 года, когда Святитель Спиридон спас жителей острова от голода. Шествие сопровождается музыкой, исполняемой знаменитыми филармоническим оркестрами, создающими удивительную музыкальную атмосферу.
В то же самое время совершается скорбная церемония у храма Святителя Спиридона. Начало этой традиции было положено во времена, когда остров находился под властью венецианцев. Филармонические оркестры исполняют скорбные произведения Микелли («Calde Lacrime»), Фаччо («Hamlet») и Бетховена (Траурный марш из «Героической симфонии»).
     В 11 часов звон колоколов возвещает об «утре Воскресения», и жители острова Корфу в соответствии с традицией, идущей со времен владычества венецианцев, начинают сбрасывать глиняные и керамические горшки с подоконников и балконов. По всей видимости, эта традиция восходит к обычаю венецианцев с наступлением Нового Года выбрасывать из окна старые и ненужные вещи, тогда в новом году они обзаведутся новыми хорошими вещами. По другой версии, которую считают более правильной, этот обычай восходит к языческим временам. Разбивая вещи и поднимая шум, древние греки пытались разбудить богиню весны Персефону и ускорить приход весны.
Филармонические оркестры вновь выходят на улицы и исполняют жизнерадостную музыку.
В полночь в Корфу-Тауне и в деревнях тысячи людей выходят на улицы и площади для того, чтобы в соответствии с давними традициями торжественно отметить Воскресение Спасителя, Иисуса Христа.
     Светлое Христово Воскресенье (Пасха) начинается с крестного хода, когда вокруг города Корфу-тауна или вокруг деревень несут икону «Воскресение Христово». Затем люди участвуют в праздничной трапезе. Подают мясо молодого барашка на вертеле или на шампурах, крашеные яйца, сладкое вино. Конечно, какой же праздник без музыки и танцев!
На протяжении всей Пасхальной Недели на каждом острове проходят красивые процессии и праздничные торжества. Каждый церковный приход проводит крестный ход или процессию с выносом иконы Воскресения Христова, хоругвей, изображений херувимов и креста.
Всякий раз, когда процессия останавливается, люди начинают стрелять из крохотных орудий. Тем самым они сообщают окружающим о своем прибытии. Эти орудия (maskoula) были широко распространены во времена венецианского владычества, когда их применяли на специальных наблюдательных пунктах для того, чтобы сообщать окрестным жителям, в том числе горожанам в Корфу-тауне, о передвижении пиратов или о приближении кораблей противника.

     Приглашаем наших дорогих паломников разделить радость праздника Светлого Христова Воскресения (ПАСХИ) с православными греками на о. Корфу, одном из красивейших греческих городов, с посещением других православных греческих святынь.

Программа поездки на Пасху с 1 мая 2013г. на 8 дней!

 

 

 


25 января 2013 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123