По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
24 декабря в Белгороде откроется передвижная фотовыставка «От милосердия к святости»
Заголовок

Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова

24 декабря 2007 года в рамках программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания», организованной Фондом Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (ФАП), и IV Иоасафовских чтений «Межрегиональный фестиваль православных кино- и видеопрограмм "Свет, побеждающий тьму"», организованных Белгородской и Старооскольской епархией, по благословлению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна в фойе Белгородской Православной Духовной семинарии откроется передвижная фотовыставка «От милосердия к святости», посвященная жизни и деятельности Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой – основательницы Московской Марфо-Мариинской обители милосердия.

На торжественную церемонию открытия выставки, которую возглавит архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, приглашены представители руководства и общественности области и города, священнослужители, преподаватели, студенты, школьники. На выставке, которая уже побывала в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Великом Новгороде, Риге (Латвия), Архангельске, Смоленске, Иваново и Костроме, представлены фотографии из Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), архивов Марфо-Мариинской обители милосердия и Фонда Андрея Первозванного.

Посетители выставки смогут увидеть редкие фотографии одной из самых красивых женщин того времени – Гессен-Дармштадтской принцессы Эллы, внучки королевы Англии Виктории, фотографии большинства немецких, английских и русских родственников будущей святой преподобномученицы, среди которых – ее младшая сестра Алиса, ставшая российской Императрицей Александрой Феодоровной, ее супруг Император Николай II, их дети, фотографии супруга Елисаветы Феодоровны – Великого князя Сергея Александровича Романова, погибшего от руки террориста в 1905 году, а также копии писем и открыток, написанных рукой Елисаветы Феодоровны, телеграммы и обращения от имени организаций, находившихся под покровительством Великой княгини.

Жители Белгорода увидят также фотографии, запечатлевшие лица современных сестер милосердия и девочек из приюта обители. Несомненный интерес для посетителей выставки представят фотографии, сделанные 12 и 13 декабря 2004 года, когда святые мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары более суток пребывали в Преображенском кафедральном соборе в нескольких метрах от раки с мощами святителя Иоасафа. Два ковчега с частичками мощей святых преподобномучениц были впервые привезены в Россию стараниями Фонда Андрея Первозванного. 13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного – в значимый для Фонда день, второй ковчежец с честными мощами провезли по всем белгородским храмам, включая больничные. Так по воле Божьей в год 250-летия со дня кончины святителя Иоасафа на Белгородской земле с ним встретились глубоко почитавшая его Елисавета Феодоровна и святой апостол Андрей Первозванный.

Принесение мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны можно назвать третьим посещением ею Белгородчины. Впервые она посетила Белгород в марте-апреле 1908 года, когда молилась в пещерке Свято-Троицкого кафедрального собора перед гробницей Иоасафа, епископа Белгородского, тогда еще не прославленного в лике святых. Вот что писала Елисавета Феодоровна своему брату Эрнесту: «Моя остановка на несколько часов в Белгороде у мощей святого Иоасафа была таким наслаждением! Я была там в церкви и провела несколько часов в женском монастыре, откуда я посылаю тебе прекрасную копию иконы Пресвятой Девы и Христа, четки, окрашенные веществом, издающим аромат. Если ты оставишь их на ночь в комнате, они будут прекрасно пахнуть. Я дала такие и Ирене (своей сестре. – И.А.), которая была в восторге. Молитва, которую мы говорим на каждой бусине: "Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешного". Эту молитву каждый христианин повторяет, и хорошо с ней засыпать, и хорошо с ней жить. Говори ее иногда, дорогой, в память твоей старшей любящей сестры. Элла» (Из книги Л.Миллер «Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета Феодоровна». М., 2002. С. 157-158).

Вторая встреча святителя и Великой княгини Елисаветы Феодоровны состоялась в знаменательном для Святого Белогорья году. В сентябре 1911 года старшая сестра последней русской Императрицы приезжала в Белгород на торжества по случаю прославления святителя Иоасафа, которые проходили в Свято-Троицком кафедральном соборе. (Великая княгиня успела тогда помолиться и перед другими белгородскими святынями, побывав во многих храмах.)

Не случайно четвертое посещение Елисаветой Феодоровной Белгородчины – в виде уникальной выставки «От милосердия к святости» – состоится в рамках IV Иоасафовских чтений, причем, в канун 100-летия со дня первого посещения ею Белгорода, где особо почитают память святой преподобномученицы. Здесь созданы Марфо-Мариинский женский монастырь и сестричество, действующее по уставу, созданному для обители ее настоятельницей.

28 июня 2007 г. на базе медицинского колледжа Белгородского госуниверситета прошел первый в России слет сестер милосердия, в котором приняли участие более ста человек из московских Свято-Димитриевского и Свято-Пантелеймоновского училищ, Марфо-Мариинской обители, Свердловского базового медицинского колледжа, Белгородских Марфо-Мариинского монастыря и медицинского колледжа БелГУ. Посетители выставки узнают о том, что Марфо-Мариинская обитель милосердия, основанная Елисаветой Феодоровной в Москве на Большой Ордынке, была официально открыта в феврале 1909 года. После революции 1917 года Великая Матушка, как ее называли в народе, имела возможность покинуть Россию, но наотрез отказалась сделать это. Она была арестована большевиками весной 1918 года. 18 июля того же года Елисавета Феодоровна вместе с инокиней Варварой и членами Императорской фамилии была живой сброшена в Нижне-Селимскую шахту под Алапаевском. Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 года. Ее возрождение началось в 1992 году, когда Великая княгиня Елисавета Феодоровна была причислена Русской Православной Церковью к лику святых. (Русской Православной Церковью Заграницей она была причислена к сонму святых новомучеников Российских в 1981 году).

В экспозиции представлены не только фотографии столетней давности, но и фото, отражающие современную жизнь обители, работу Попечительского совета программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания», которая проводится с конца 2006 года. Работу по реализации программы возглавляют сопредседатели ее Попечительского совета – президент ОАО «РЖД», председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы В.И.Якунин, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир и мэр Москвы Ю.М.Лужков, по словам которого все ремонтно-реставрационные работы должны быть завершены к февралю 2009 года – к 100-летнему юбилею обители.

Почетным Председателем Попечительского совета программы является Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, освятивший 12 ноября 2007 года кресты для главного храма обители – Покровского собора, а 15 декабря – сам храм, уже практически отреставрированный. На фотографиях, которые первыми увидят жители Белгорода, запечатлено поистине историческое событие – чин малого освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы и Божественная литургия, которую впервые за 80 лет отслужил этих стенах Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В Белгороде выставка будет открыта с 24 декабря 2007 г. по 25 января 2008 г. Вход свободный.

Источник - Новости Фонда Святого всехвального АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО.

23 декабря 2007 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123