По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
Паломническая поездка воронежских паломников в Грецию.
Заголовок
В 2012 году по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия Митрополита Воронежского и Борисоглебского паломнический отдел епархии впервые организовал поездку по святыням Греции. Поездка состоялась с 30 августа до 11 сентября. Хотя в начале поездки нас ожидало искушение: в связи с нелетной погодой рейс задержали на 19 часов – милостью Божией все обернулось во благо: все паломники познакомились и подружились друг с другом.

Греция встретила нас приветливо и наше знакомство с этой уникальной страной началось с Афона; круиз на катере с западной стороны полуострова позволил нам восхититься обителями Святой Горы, омываемой голубыми водами Эгейского моря.

На следующий день мы посещали епархию Лангада. Хочется отметить, что святыни Лангады редко входят в паломнические маршруты, поэтому там нет подготовленных экскурсоводов и в каждом храме нас встречали священнослужители, которые с большой любовью рассказали о святынях своей земли. Мы были поражены подвигами новомучениц XVIII века Кираны и Акилины, пострадавшими в период Османской империи. Имеющие власть турки принуждали их отказаться от христианства и принять мусульманство, обешая им все блага земные, но юные девушки предпочли мучения и смерть за Христа, тела их были обретены нетленными и они причислены к лику святых. Мы узнали об этом со слов священника, который своими руками извлекал мощи и он отвел нас в храм, где они (Акилина(мощи обртены в феврале 2012), Кирана (в октябре 2011)) были обретены.

На третий день нас ждали Салоники. Древний город, где проповедывал апостол Павел. На месте его проповеди сейчас стоит храм, где находится частица его мощей. Сначала мы посетили древние храмы: храм 12 апостолов, основанный патр. Нифоном в 1310 году и монастырь Влатадон, построенный епископом Дорофеем Влати в сер. XIV века, - где сохранили древние фрески. Затем мы имели возможность помолиться великим угодникам Божиим св. великомученику Димитрию Солунскому, небесному покровителю города; святителю Григорию Панаме, великому богослову XIV века: святителю Василию Фессалоникийскому.

Жаль было покидать этот город, но путь лежал в другой центр, о котором упоминает Книга Деяний Апостольских. Верия - город, в котором сохранились древние византийские храмы и в течение без малого двадцати веков находится трибуна ап. Павла, откуда звучала его проповедь. Затем мы поднялись высоко в горы и помолились перед чудотворным образом Божией Матери - Панагии Сумельской. по преданию написанным ап. и евангелистом Лукой. Эта икона до 1922 г. находилась на горе Мели в Малой Азии, но после Малоазийской катастрофы 1922 г., была перенесена православными греками на территорию современной Греции.

Большое впечатление произвели на нас монастыри Метеор, в переволе с греческого «висящие в воздухе», построенные на отвесных скалах в течение XII-XVI веков. До П Мировой войны существовало 24 монастыря, однако фашисты разрушили большинство из них и сейчас действует всего шесть обителей: 4 мужских и 2 женских. Мы имели возможность поклониться святыням лишь в трех из них: монастырь святого первомученика Стефана, там находятся мощи мученика Харлампия, очень почитаемого греками; монастырь святителя Николая Анапавсеоса, где сохранились фрески выдающегося иконописца XV века - Феофана Критского; монастырь Святой Троицы.

В шестой день мы были на Корфу. Ранним утром мы уже стояли в храме Спиридона Тримифунтского за Божественной Службой. По греческой традиции: вечером служится вечерня, а утром - утреня, часы, литургия. Чуть позже нашей группе разрешили отслужить молебен перед ракой с мощами святого. 

Остров Корфу очень богат святынями: в храме Митрополии хранятся мощи царицы Феодоры, которая навсегда прекратила ересь иконоборчества и установила Чин Торжества Православия в 843 году, в храме Святых апостолов - пребывают мощи апостолов от 70 - Иасона и Сосипатра; недалеко от столицы острова - Керкиры находится местечко Канони, где на небольшом острове находится церковь с Чудотворной иконой Богородицы Влахернской.

Но наша группа с трепетом ждала следующего дня - посещения г. Бари в Италии, где хранятся мощи свт. Николая Мирликийского, отец Василий Попов и отец Александр Дубанов, вместе со священнослужителями других епархий РПЦ, присутствующие там в этот день, совершили Божественную Литургию на мощах Угодника Божия. Все паломники из России причащались, молились и благодарили Бога за милость пребывания в этом месте.

К сожалению долгая служба не позволила нам посетить русскую церковь св. Николая с подворьем. Нас ждал паром и мы вернулись в благословенную Грецию.

Следующий день прошел на полуострове Пелопоннес, главным городом которого являются Патры. В этом городе претерпел мученическую кончину апостол Андрей Первозванный. которому выпало проповедовать в Северном Причерноморье (на территории современной России). Был отслужен молебен в храме его имени, где хранится честная глава Апостола и частица креста на котором он был распят (крест такой же формы начертан на русском Андреевском флаге). 

Затем мы смогли посетить монастырь Мега Спилеон (Великая Пещера), где хранится чудотворная восковая икона Пресвятой Богородицы в серебряном ковчеге, названная «Великопещерная», известно, что она является творением ал. Луки. С благоговением мы долго пребывали в небольшом храме монастыря, там  где находится большое количество мощевиков  с  частицами  мощей Угодников Божиих, а глубоко в пещере бьет источник со святой водой.

Последние сутки  мы провели на острове Эвбея. Божественную Литургию  служил Митрополит Македонский и Сисойский Павел в храме праведного Иоанна Русского в городе Нео Прокопион. Наши священнослужители сослужили архиерею. Митрополит приветствовал "русских паломников, которые прибыли помолиться возле мощей своего соотечественника" и предложил пропеть "Верую" и "Отче наш" на русском языке. После завтрака мы посетили монастырь преподобного Давида Эвбейского, где храниться честная глава святителя Василия Великого и глава основателя обители, а также могила старца Иакова Эвбейского.

Трудно вместить в небольшой очерк историю и значение всех святых мест которые мы посетили на этой благодатной земле, или передать впечатление от богослужения на греческом языке, но хочется отметить то состояние духовной радости и благодати, которая коснулась каждого из нашей группы. Некоторые из паломников, ранее посещавшие святыни других европейских стран, свидетельствовали, что только православная Греция согрела их души, а в других странах внешняя красота не коснулась их сердец. Обновленные, полные духовных сил и энергии, мы вернулись в родной город и теперь живем с надеждой вновь посетить греческую землю, где все дышит Верой и Православием.

26 сентября 2012 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123