По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
Отзыв паломницы о новом паломническом маршруте «ОДЕССА ПРАВОСЛАВНАЯ»
Заголовок
В этом году воронежцы впервые посетили "Православную Одессу" в составе паломнической группы. За летний сезон паломники посетили Одессу дважды с 29 июня по 1 июля и с 7 по 12 августа. На сегодняшний день Одесса стала одним из наиболее посещаемых мест, куда спешат паломники, чтобы поклониться чудотворным иконам Богоматери и мощам святых угодников Божиих, которые своим подвигом и чудотворениями просияли на Одесской земле. Предлагаем Вашему вниманию отзыв одной из наших паломниц.
     Выехали вечером, после молебна о путешествующих в нашем родном Покровском соборе.
     Утром были в Козельщине. 
Приехали в Рождество-Богородичный монастырь, поклониться чудотворному образу иконы Божией Матери, именуемой «Козельщанская». Входим в монастырь. Вокруг тишина – все на службе. Проходим в храм. Молятся сосредоточенно, стоя на коленях. Кругом на полу ковры. В резном киоте икона – та самая. В 1881 году перед ней молилась девица Мария, дочь графа Капниста. И по крепкой вере и горячей молитве получила исцеление. Перед иконой отслужили молебен. Мы благоговейно подходим и прикладываемся. Послушница проводит нас по монастырю. Заходим в главный храм – Рождества Божией Матери. Храм возрождается, в нем ещё идут реставрационные работы. Продолжается реставрация и других монастырских зданий. Душа просит остаться в этом благодатном месте, но надо ехать дальше. Путь наш лежит в Одессу. 
     Мы посетили очень много святынь. Приложились к мощам преподобного Кукши Одесского в Свято-Успенском Патриаршем мужском монастыре. 
Особое впечатление оставил восстановленный двухэтажный Свято-Успенский кафедральный собор. Высота храма вместе с колокольней составляет 56 метров. Вместимость – до 6 тысяч молящихся. Иконостасы всех трех пределов отреставрированы и позолочены. Цоколь храма выложен декоративным камнем, сам храм и его колокольня выкрашены в белый цвет. Золотом горят купола соборной колокольни, которая величественно сияет над городом-героем, являясь одной из важнейших его доминант.

     Еще много интересного было в этой поездке – прогулки по вечерней Одессе, купание в источнике вмч. Иоанна Сочаевского. 
Я впервые увидела и приложилась к кровоточивому образу «Бичевание Спасителя» в с. Шабо. И, безусловно, увидела настоящее чудо (Кулевчанское) – «Казанскую» икону Божией Матери, вокруг образа раз в год зацветают лилии. В наш приезд  на совершенно высохших стеблях образовывались ростки около 2 см.
     На пятый день поездки мы едим в Днепропетровск. В свято-Тихвинском монастыре нас уже ждут.
 Сестры приготовил нам трапезу. Матушка провела экскурсию по монастырю. В дорогу нам собрали сухой паек. Мы уезжали из монастыря уже почти ставшего нам родным. Мы обещали матушкам непременно вернуться вновь, и передавать с другими паломниками записки о здравии и упокоении наших родных и близких. 
     Необыкновенная душевная теплота – вот что встречало нас везде в этой поездке. Возникло чувство, что я уже жила в этих местах, и поэтому как старой знакомой радуются нам люди. Уезжать не хотелось. Но впереди была дорога домой, таможня, и родной Воронеж!

     Елена

1 августа 2012 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123