По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
Тель-Авив вернул России православные святыни на Святой земле
Заголовок

Тель-Авив вернул России православные святыни на Святой земле, включая Сергиево подворье и здание Русской духовной миссии в Иерусалиме. Этому предшествовали долгие переговоры России и Израиля. Напомним, что этот вопрос о владении комплексом Русского подворья серьезно омрачал двусторонние отношения и давал антисемитам повод обвинять Израиль в том, что он специально ущемляет Русскую православную церковь.

Здание Русской духовной миссии в Иерусалиме

Пока право на владение зданиями Сергиева подворья перейдет правительству России, которое, скорее всего, передаст его Русской православной церкви.

Откуда в далекой Палестине российская собственность? Напомним, что после закрепления в конце XVIII века России на берегах Черного моря тысячи паломников устремились на Святую землю к библейским местам. Прибывая в Палестину, они не имели даже угла, где могли бы остановиться и часто становились жертвами преступников. Поэтому для нужд паломников в 1860 году правящая династия Романовых приобрела у турецкого султана плац турецкой армии в Иерусалиме, на котором и было выстроено Русское подворье. В народе оно называется "Сергиевым" в честь построившего его брата Императора Александра III Великого князя Сергея Александровича.

На территории Русского подворья до последнего дня находились израильские полицейский участок и тюрьма, мэрия, Общество охраны природы, а также Музеи подполья, лаборатории медицинского факультета и другие учреждения.

В 1872 году на приобретенной территории были выстроены Собор Святой Троицы, мужская и женская гостиницы, Духовная миссия Русской православной церкви и больницы. Поэтому к русским в Иерусалиме быстро привыкли.

После революции 1917 г. глаз на русскую собственность за границей положили вчерашние союзники. Без зазрения совести, Русское подворье захватили англичане, использовавшие его под здания своей оккупационной администрации. Заметим, что даже во время Первой мировой войны воевавшая с Россией Турецкая империя избегала трогать православные святыни.

В 1948 году, когда англичане покинули Святую землю, вопрос снова встал на повестку дня: уходя, оккупанты передали Русское подворье Израилю. Однако юридически, без участия Москвы Тель-Авиву никак не удавалось закрепить за собой эту собственность. Однако в 1964 г. коммунистический режим Хрущева продал права Израилю на обладание Русским подворьем за апельсины Jaffa общей стоимостью три млн. долларов. Между тем, даже правившие Москвой атеисты не посмели продать Собор Святой Троицы и часть прилегающих к нему построек.

Они были оставлены в 1967 г. в знак солидарности СССР со своими разгромленными арабскими союзниками – Египтом, Иорданией и Сирией. Разумеется, согласно старой поговорке, "Свято место пусто не бывает" и туда вселилась израильская администрация. После Шестидневной войны 1967 г. дипломатические отношения Израиля и СССР были прерваны. Израильское правительство предусмотрительно издало распоряжение, по которому еврейское государство было объявлено арендатором оставшихся зданий, права которого были защищены местными законами. После развала СССР России удалось вернуть Собор Святой Троицы, но дальше дело не двигалось. Из-за выше описанной юридической уловки Москва не могла добиться возвращения этих зданий, хотя Тель-Авив был вынужден платить за них "арендную плату" в размере полумиллиона долларов в год.

Впрочем, точку в этом деле ставить рано: за Русское подворье борются не только Русская православная, но и Белая церковь с центром в Нью-Йорке, а также Российская академия наук. Но тут у России неожиданно появился новый конкурент в борьбе за эту собственность: супруг Королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп заявил на нее свои претензии. Их суть в том, что он, на основе родственных связей с Романовыми, является наследником собственности.В этой связи эксперты прогнозируют сложности с официальным оформлением собственности на Россию. Однако с таким же успехом Россия может поддержать какого-нибудь "наследника" Романовых и предъявить имущественные претензии не только на Сергиево подворье, но и на собственность английского королевского двора.

Сергей Балмасов (NEWSINFO)

Смотри ещеновости наПервом.

14 декабря 2007 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123