По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
ПАСХА ХРИСТОВА
Заголовок
Торжественнон ночное богослужение в день СВЕТЛОЙ ПАСХИ ХРИСТОВОЙ

По традиции после Полунощницы без десяти минут полночь начинается Крестный ход перед Пасхальной Утреней. Духовенство в Алтаре начинает петь тихим гласом "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.". Эта стихира поётся трижды с каждым разом всё громче и торжественнее.


И затем все молящиеся исходят из храма Крестным ходом и двери храма запираются.

Ровно в полночь священник в притворе перед затворенными дверями храма даёт возглас на Пасхальную Утреню "Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Неразделимей Троице: всегда, ныне и присно, и во веки веков. "
И нам отвещающим: Аминь. 
Начинает настоятель, с прочими служители, велегласно настоящий тропарь, во глас 5: 

"Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав."




После пения Пасхальных стихов, прославляющих Воскресение Христово и Тропаря Пасхи духовенство и все молящиеся заходят во храм для совершения торжественного богослужения.

Пасхальное богослужение отличается особой радостью и торжеством. Духовенство очень часто совершает каждение ( символ нашей молитвы - см. Псалом 140, 2) и приветствует молящихся и друг друга словами радости :

"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!" - "ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!"

15 апреля 2012 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123