По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
IV ОБЩЕЦЕРКОВНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ»
Заголовок

Москва

28 ноября 2007 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Паломническом центре Московского Патриархата начала работу IV общецерковная конференция «Православное паломничество: традиции и современность».

Ведущим конференции выступил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Приветствие Святейшего Патриарха Алексия организаторам и участникам конференции от имени огласил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В послании, в частности, говорится: «Сердечно приветствую участников IV общецерковной конференции «Православное паломничество: традиции и современность», а в вашем лице всех сотрудников церковных паломнических служб и организаций. Вот уже четвертый год подряд собираются организаторы паломничества из многих епархий и монастырей нашей Церкви, чтобы обсудить насущные проблемы возрождения и развития тысячелетней традиции русского богомолья».

Президиум конференции

Сполным текстом обращения можно ознакомиться на сайте Московского Патриархата.

С докладом «Возрождение паломничества – общецерковная забота» выступил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Подчеркивая значение развития православного паломничества, Владыка отметил увеличение количества паломнических служб за 2007 год. «В этом году количество церковных паломнических организаций увеличилось вдвое: в епархиях их число составило 93, а в приходах и монастырях – 276. При этом надо отметить, что в 2007 году резко возросло количество епархиальных паломнических служб в Украинской Православной Церкви и Белорусском Экзархате». Митрополит Кирилл рассказал о главных событиях текущего года в паломнической жизни, о крестных ходах, новых маршрутах, в том числе к христианским святыням Святой земли, Турции, Сирии, Европы. «По экспертным оценкам, количество паломников, выезжающих на богомолье в дальнее зарубежье, превысило двести пятьдесят тысяч человек. А в Россию из дальних стран прибыло не менее ста тысяч паломников», – констатировал Владыка Кирилл. В заключение своего выступления митрополит Кирилл предложил создать на базе Паломнического центра единую базу данных о всех имеющихся паломнических службах и их маршрутах.

Более полную информацию можно почерпнуть здесь.

Замеcтитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк призывает верующих не доверять обещаниям «особо благодатных таинств» и «встреч с духоносными старцами», публикуемым некоторым паломническими службами и туристическими фирмами на своих рекламных проспектах.

«К сожалению, сегодня в сфере паломничества часто наблюдается пропаганда утилитарного, прагматичного подхода к посещению святых мест. Однако коммерциализация паломничества, поставление его на поток просто недопустимо», ― заявил владыка Марк 28 ноября на открытии IV общецерковной конференции «Православое паломничество: традиции и современность».

Он отметил, что многие неопытные в духовной жизни люди, делающие первые шаги в Церкви, часто черпают знания о паломничестве к той или иной святыне лишь из рекламных листовок сомнительного содержания.

Чаще всего такие листовки обещают паломникам в качестве обязательного пункта программы путешествия «встречу со старцами в глубинке и духоносными отцами», отметил владыка Марк.

«Старец лечит крестом, и к нему также можно будет подойти по жизненным вопросам», ― процитировал он одну из подобных реклам.

Некоторые фирмы, по его словам, «гарантируют» паломникам «особо благодатные церковные таинства». К примеру, одна из паломнических служб пытается привлечь клиентуру рассказом о том, что во время организуемых ею поездок в одном из монастырей «по ночам совершаются таинства соборования, которые посещают автобусы богомольцев».

Владыка Марк отметил также, что нередко многие паломники пытаются во время поездки успеть посетить максимально большее количество святынь. Однако, по его словам, «в отличие от хаджа, православное паломничество не ориентируется на совершение ритуалов».

Царящий сегодня во многих сферах жизни прагматичный подход, по его словам, распространяется и на представления о паломничестве ― люди стремятся к святыням в надежде улучшить личную жизнь, найти работу, повысить материальное благосостояние, «видят смысл паломничества в зримом, гарантированном чуде».

Представитель Московского Патриархата также назвал недопустимым как слащавый и елейный, так и высокопарно-напыщенный стиль и слог, присущий некоторым сотрудникам и руководителям ряда паломнических служб в рассказах о святынях.

(Источник - новости Московского Патриархата)

28 ноября 2007 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123